È noto il fatto che la barbabietola rossa sia ricca di ferro e dunque un alimento fondamentale soprattutto per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Ma non è questo il suo unico pregio.
Infatti le proprietà di questa “barba rossa” sono molte: contiene vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B, tra cui l’importante acido folico, utile per la gravidanza, ed importanti sali minerali. È ricca anche di ‘antociani’, in grado di combattere i radicali liberi, e quindi ottima in funzione antiage.
Oltre che mangiarla cotta, ancora meglio è gustarla cruda, ad esempio, rinomato è il “carpaccio di barbabietola rossa” (ricetta in fondo all’articolo), oppure, più facilmente, sotto forma di estratto o centrifugato, anche associata ad altre verdure crude e spezie salutari, come la curcuma e lo zenzero.
Scopriamo ora i 10 benefici più importanti per il nostro organismo nel bere del succo di barbabietola rossa.
10 benefici importanti del succo di barbabietola rossa
1. Depurativo del fegato e della cistifellea
2. Dietetico
3. Stimola il sistema linfatico
4. Migliora la circolazione e stimola la rigenerazione dei globuli rossi
5. Abbassa la pressione (scopri quali sono altri alimenti in grado di abbassare la pressione)
6. Antiossidante
7. Remineralizzante
8. Diuretico
9. È utile negli stati di anemia, in quanto un ottimo ricostituente di ferro
10. Ottimo per chi svolge attività fisica, in quanto aiuta a migliorare le performance
Vediamo infine qualche piccola controindicazione del consumo di barbabietola rossa.
Alcune controindicazioni nel consumo di barbabietola rossa
Il concentrato di barbabietola rossa può irritare l’intestino e dunque è sconsigliato a chi soffre di gastrite. È comunque consigliato a tutti un inizio graduale, in modo da abituare lentamente i succhi gastrici all’alta concentrazione di questo alimento, e aumentando le dosi solo nel tempo, in modo da verificare anche eventuali reazioni del nostro organismo.
Nessuna paura, ma il succo di barbabietola è un depurativo molto potente, che in alcune persone potrebbe innescare qualche effetto collaterale. Quindi, avviciniamoci a questa bevanda senza timori ma con il dovuto rispetto.
Ricetta del “Carpaccio di barbabietole rosse”
Ingredienti:
Barbabietole rosse 4
acqua (per cucinarle) q.b.
sale fino q.b.
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo q.b.
Glassa di aceto balsamico q.b.
olio d’oliva q.b.
Preparazione:
Per preparare il carpaccio di barbabietole rosse per prima cosa bisogna cucinare le barbabietole. Indossare dei guanti poiché macchiano. Lavare le barbabietole rosse e con un pela patate sbucciarle, lavarle di nuovo e metterle in una pentola con acqua salata e cucinarle. Cucinarle per altri 10/15 minuti dopo il bollore, dipende dalla grandezza delle barbabietole.
A fine cottura scolare le barbabietole e lasciarle raffreddare, poi con una mandolina affettarle e posizionarle su un piatto da portata a mo di carpaccio. Si possono anche utilizzare quelle già cotte che si trovano facilmente in commercio.
Condire con sale fino se necessario, aglio e prezzemolo tritato e glassa di aceto balsamico o aceto di mele (più salutare) e olio d’oliva a piacere. Lasciare insaporire e poi servire. (ricetta vista su: https://blog.giallozafferano.it/nellacucinadiangela/carpaccio-di-barbabietole-rosse/) In alternativa, per chi non ama l’aglio, potete anche condire il vostro carpaccio con rucola, mandorle a fettine e naturalmente olio evo e aceto balsamico o di mele.
Rivisto da Conoscenzealconfine.itFonte: https://www.soluzionibio.it/alimentazione-sana/succo-barbabietola-rossa/