Cosa mangiare al posto della carne?

Come sostituire la carne? Se siete vegetariani o vegani questa domanda vi risulterà familiare: è infatti una tra le più gettonate curiosità che vengono rivolte a chi segue una dieta a base vegetale.

Per molti l’idea di un secondo piatto che non sia a base di carne o pesce, specie per via della tradizione culinaria italiana, può sembrare impossibile; in realtà, al giorno d’oggi sono tantissime le alternative vegetali alla carne (e al pesce), per tutti i gusti e tutte le tasche! Inoltre, in Italia dopo l’annuncio dell’Organizzazione Mondiale della Sanità circa i fattori di cancerogenità della carne rossa (che ricordiamo è da intendersi come quella di tutti i mammiferi), c’è stata una “fuga dalla carne”. Quindi, ecco a voi una guida completa per sapere, una volta per tutte, cosa mangia un vegano al posto della carne e, soprattutto, come lo cucina!

Sostituire la carne con i legumi

polpettine-miglio-piselli_0176-650Una delle alternative più economiche e comuni a carne e pesce sono i legumi, che da sempre fanno parte della nostra tradizione culinaria, quindi ceci, lenticchie, piselli, fagioli, fave e tanti altri. Questi alimenti sono un’eccellente fonte di proteine vegetali, che nulla hanno da invidiare alle proteine della carne; ma come cucinare i legumi per renderli dei secondi piatti invitanti e gustosi? Provate a realizzare dei burger di lenticchie o delle polpette di ceci da accompagnare con un contorno di verdura oppure potreste provare a preparare delle gustosissime polpette di piselli e menta senza glutine da accompagnare magari ad una caponata di melanzane rosse: una delizia!

Il Seitan (da abbinare ai legumi)

Seitan fatto in casa: come prepararloIl seitan è un alimento derivante dalla lavorazione del glutine del frumento e per questo non è un alimento adatto ai celiaci. Ha un aspetto simile alla carne e può essere anche facilmente preparato in casa. Il seitan ha un apporto proteico elevato (circa 20 per cento), ma solo se abbinato nello stesso piatto o nella stessa giornata a dei legumi come piselli, fagioli e ceci che completano gli amminoacidi mancanti del glutine.

Il Tempeh, la “carne di soia”

Tempeh

Detto anche “carne di soia”, il tempeh è un alimento che arriva dall’oriente e che viene ottenuto attraverso un processo di fermentazione dei fagioli di soia gialli; è ricco di fibre, vitamine e, soprattutto, proteine. Inoltre la fermentazione lo rende assai più digeribile dei tradizionali fagioli di soia.

Il Mopur

Muscolo di grano ricetta

Dall’aspetto molto simile alla bresaola, il mopur è un alimento vegetale che deriva dalla lavorazione e fermentazione del grano. Anche in questo caso si tratta di un alimento ricco di proteine che può essere facilmente realizzato in casa. Eccellente alternativa agli affettati nei panini, il mopur è ottimo anche consumato da solo, condito con olio, sale e limone.

Il Muscolo di grano

dbbc21_ecdbde2616fb9da205766d54907c2971Apparentemente simile al seitan, il muscolo di grano è un derivato della lavorazione del glutine di frumento più ricco di proteine rispetto al “cugino”, perché addizionato anche di una farina di legumi. Questo alimento vegetale può essere facilmente preparato in casa, ed è un’ottima alternativa al ragù di carne, per esempio, nella “pasta al forno vegana” ma è ottimo anche per preparare gustosi arrosti o spezzatini 100% vegetali.

Il Fusarium venenatum

Quorn

Cosa si nasconde dietro a questo nome così strano? Parliamo di un fungo/muffa conosciuto già dagli anni ’60, come una tra le migliori fonti proteiche alternative alla carne. Nel corso del tempo questo alimento ha consolidato il suo ruolo nel mercato alimentare, sino a diventare elemento-chiave di una linea di prodotti da poco disponibile anche in Italia, sotto forma di prodotti lavorati come burger e cotolette.

Fonte: https://www.vegolosi.it/come-cucinare-guide-pratiche/cosa-mangiare-al-posto-della-carne/

Libri e varie...

Falafel Vegetali con Ceci, Cumino e Coriando

Prodotto da forno per vegani, senza lievito e prodotto in Italia.

Azienda: di DnaBio

FALAFEL VEGETALI CON CECI, CUMINO E CORIANDO
Prodotto da forno per vegani, senza lievito e prodotto in Italia.
di DnaBio

Questo preparato vegan di permetterà di cucinare deliziosi falafel vegetali di ceci ideali come pranzo sostanzioso o cena golosa. I ceci sono ricchi di proteine vegetali e fibre, essenziali per la salute dell'organismo.
Basta aggiungere acqua e un po' d'olio e il gioco è fatto!
Come si prepara:
- Versare il contenuto del sacchetto in una ciotola, aggiungere 140 ml d'acqua o latte di soia (consigliamo latte di soia) (1 tazza da caffè e 4 cucchiai da minestra) e 20 ml 'olio extravergine (2 cucchiai da minestra).
- Impastare per un minuto e preparare i falafel con le mani.
- Friggere in padella con olio di semi di mais per 5 minuti facendoli rotolare, oppure informa per 30 minuti a 190°C.
- Pronto in 3 minuti. Non contiene addensanti.

Contiene 3 porzioni. 100% senza glutine.
Allergeni: Può contenere tracce di soia, sedano, senape, latte, arachidi e frutta a guscio (mandorle, nocciole, noci, pistacchi e i loro prodotti).
Ingredienti: granella e farina di ceci* 80%, patate in fiocchi*, sale himalayano rosa, cipolla*, prezzemolo*, lievito alimentare in scaglie, cumino*, coriandolo.
(*Biologico).
Valori medi per
100 gr.
Valore energetico
340 kcal / 1399.5 kJ
Proteine
21 gr.
Carboidrati
44.6 gr.
di cui zuccheri
4.4 gr.
Grassi
4.6 gr.
di cui saturi
0.7 gr.
Fibre alimentari
16.3 gr.
Sale
2.0 gr....

Burger Vegano - Vegan Vurger

Ricco di proteine - Facile da preparare - Pronto in 5 minuti

BURGER VEGANO - VEGAN VURGER
Ricco di proteine - Facile da preparare - Pronto in 5 minuti

Bontà, salute, leggerezza! Piatto completo a base di frumento e legumi.
Fonte di proteine vegetali - zero colesterolo - pronto in 5 minuti!
Molto consigliati soprattutto in regimi ipocalorici durante le diete, quasi sostenendo che siano salutari e senza controindicazioni! Parliamo dei burger classici di carne!
Mai affermazione fù più fuorviante, perchè ciò che davvero oggi potete provare in sostituzione alla carne sono proprio i Burger di Muscolo di Grano, leggeri, ricchi di proteine e fibre (sicuramente reali!), ottimi in accompagnamento con piatti freddi a base di verdure.
Il muscolo di grano è un alimento vegetale ricchissimo di proteine e nel suo caso si può parlare di una vera e propria "carne vegetale". Per la preparazione simile, è un pò l'equivalente italiano del seitan: entrambi provengono dalla separazione del glutine dal grano, mediante lavaggio e centrigugazione della farina, ed hanno elevato contenuto proteico.
Ma, mentre il seitan è un composto di grano integrale cotto in un brodo di alga kombu e insaporito con salsa di soia, mentre il muscolo di grano nasce dalla lavorazione a crudo di farine di frumento, di soia o di altri legumi, spezie e olio extra vergine d'oliva.
Muscolo di Grano: una vera evoluzione nel campo alimentare...
perchè ha un valore nutrizionale simile alla carne, ma è totalmente vegetale; è ideale quindi per chi desidera avere un alimentazione sana gustosa e nutriente, ma con tutti i sapori della cucina mediterranea; il frumento e i legumi sono gli ingredienti di base e rendono il muscolo di grano più completo di seitan, soia e tofu, ma soprattutto è un valido sostituto per chi decide di limitare o abolire dalla propria alimentazione il consumo di carne e pesce, seguendo un alimentazione priva di grassi e colesterolo.
Vi piacerebbe poter mangiare un affettato naturalmente vegetale, con un ricco contenuto di proteine e fibre ma soprattutto...senza colesterolo e OGM?! Non è fantasia, oggi è possibile grazie al Muscolo di Grano, che vi propone una grande varietà di piatti sfiziosi pronti in pochi minuti e oltre ogni dubbio rispettosi della vita animale del nostro pianeta!

Il muscolo di grano nasce soprattutto da un bisogno di salute; è stato ideato da Enzo Marascio nel 1991 quando, affetto da ipertensione e diabete, decise di abbandonare le classiche medicine tradizionali per curarsi esclusivamente con una sana e corretta alimentazione. Si dedicò pertanto alla ricerca di validi alimenti da sostituire alla carne e scoprì il seitan, che iniziò a prepararsi in casa con l'aiuto della moglie Marisa; ma il seitan non lo soddisfava nè come gusto nè come nutrimento.
Cominciò a speziare il suo seitan e, per renderlo più nutriente, aggiunse le lenticchie, che già gli piacevano molto. Il risultato non fu subito soddisfacente, ma giorno dopo giorno nella sua cucina, si impegnò a migliorare il suo impasto iniziale. Una mattina, un po' per errore e un po' per caso, quell'impasto lasciato la sera prima sul tavolo della cucina, prese una consistenza diversa dal solito ma, tuttavia, molto particolare, simile ad una muscolatura di grano. Inizialmente non diede subito importanza alla cosa, ma a quell'impasto nato per errore in casa, dedicò molti anni di lavoro...
Ed ecco che nasce un prodotto innovativo e tradizionale, perfettamente in linea con i più popolari piatti della nostra cucina, con pazienti perfezionamenti tra il buon grano italiano (Senatore Cappelli) e la farina di lenticchie, sapientemente combinati con gli aromi, le spezie, le erbe e i fiori del Mediterraneo - di cui l'Italia è ricca.
Enzo e la sua famiglia erano soddisfatti, e anche i valori nutrizionali davano loro ragione, ottenendo valori proteici più elevati di Seitan e Tofu.
L'Italia vegana premia gli sforzi di Enzo e il Muscolo di Grano diventa in poco tempo una bandiera per i vegetariani/vegani - e non solo - di tutta Italia, che finalmente non devono più rinunciare all'arrosto della domenica, alla cotoletta alla milanese (la famosa orecchia d'elefante) o lo spezzatino, il filetto, la bistecca, il ragù macinato, e persino la porchetta!
Da quel giorno, la qualità degli ingredienti selezionati e l'artigianalità sono parte del metodo segreto con cui si prepara il Muscolo di Grano. Fresco e fatto a mano tutti i giorni per portare in tavola la salute ed il gusto unico di un prodotto totalmente Made in Italy, ancora oggi unico ed inimitabile!
Il gusto italiano parla vegano: è arrivato Muscolo di Grano!...

Penne di Lenticchie Gialle - Senza glutine

Pasta con farina di legumi 100% biologica

Azienda: di Probios

PENNE DI LENTICCHIE GIALLE - SENZA GLUTINE
Pasta con farina di legumi 100% biologica
di Probios

Le Penne di  Lenticchie Gialle di Probios sono una pasta senza glutine; pensata per chi deve seguire un regime alimentare celiaco. Buone e ricche di sapore, queste penne con farina di legumi sono 100% biologiche; ricche di proteine e fibre. Ideale da condire con sughi fatti in casa, b o semplicemente con un pò di pomodoro e basilico.
Tempo di cottura: 8 - 10 minuti
Ingredienti: Farina di lenticchie gialle*.
(*Biologico)
Allergeni: Può contenere tracce di soia.
Valori medi per
100 g
Valore energetico
342 kcal / 1448 kJ
Proteine
21.6 g
Carboidrati
58.2 g
di cui zuccheri
1.8 g
Grassi
1.2 g
di cui saturi
0.3 g
Fibre alimentari
5.7 g
Sale
-0.03 g...

100% Lenticchie - Fusilli di Lenticchie Rosse Bio

Ad alto contenuto di proteine e ricchi di fibra

Azienda: di Fior di Loto

100% LENTICCHIE - FUSILLI DI LENTICCHIE ROSSE BIO
Ad alto contenuto di proteine e ricchi di fibra
di Fior di Loto

Speclità alimentare a base di lenticchie rosse biologiche. Essiccata a basse temperature è un alimento adatto anche per chi segue una dieta vegana.
Solo farina di lenticchie rosse per un piatto di pasta davvero unico, sostanzioso, ad alto contenuto di proteine e fibre.
- Ad alto contenuto di proteine
- Ricchi in fibre
- Vegan
- Essiccati a bassa temperature

Ingredienti: Farine di Lenticchie Rosse bio. Prodotto in uno stabilimento che utilizza anche cereali con glutine e soia.
Valori medi per
100 g
Valore energetico
334 kcal / 1413 kJ
Proteine
25 g
Carboidrati
48.4 g
di cui zuccheri
1.9 g
Grassi
2.2 g
di cui saturi
0.4 g
Fibre alimentari
10.8 g
Sale
0.02 g...

Vegan Burger Bio - Ceci, Lenticchie e Piselli

Fonte di proteine vegetali

Azienda: di DnaBio

VEGAN BURGER BIO - CECI, LENTICCHIE E PISELLI
Fonte di proteine vegetali
di DnaBio

I VeganBurger dnabio sono pronti in 3 minuti perchè realizzati con farine precotte.
Vegan Burger Bio sono un'ottima fonte di proteine vegetali, leggeri e gustosi.
Usali per preparare panini o anche insieme a un bel piatto di insalata mista. Sono estremamente versatili.
Ingredienti: farina di lenticchie* (23,66%), farina di ceci* (22,50%), farina di piselli* (22,50%), amido di patate*, semi di girasole*, rosmarino*, prezzemolo*, sale*, pepe*, cipolla*, sedano*.
*Da agricoltura biologica. Può contenere tracce di soia, latte, semi di sesamo, mandorle, nocciole, noci, cereali contenenti glutine.
Valori medi per
100 g
Valore energetico
364 kcal / 1532 kJ
Proteine
18.2 g
Carboidrati
50.9 g
di cui zuccheri
5.4 g
Grassi
7.3 g
di cui saturi
0.7 g
Fibre alimentari
10.7 g
Sale
1.6 g...

Preparato biologico per Prodotti da Forno - Veggy Bites Quinua Real

Prodotto per cucinare deliziosi piatti vegetali e senza glutine

Azienda: di Quinua Real

PREPARATO BIOLOGICO PER PRODOTTI DA FORNO - VEGGY BITES QUINUA REAL
Prodotto per cucinare deliziosi piatti vegetali e senza glutine
di Quinua Real

Veggy Bites Quinua Real è un preparato 100% vegetale a base di quinoa Real e semi di chia; tutte materie prime da agricoltura biologica. È un prodotto alimentare senza glutine, adatto a qualsiasi tipo di regime alimentare, ed è perfetto per prepare sfiziosi piatti al forno come: crocchette, burger vegani, bocconcini salati e verdure impanate.
Ingredienti: fiocchi di quinoa Real*(52.1%), farina di riso*, semi di chia* (Salvia hispanica), (6.6%), pomodori secchi*, paprika*, sale, cipolla essiccata*, curcuma*, pepe*, aglio essiccato*, cumino*.
(*Da agricoltura biologica).
Consiglio d'uso: Versare il prodotto in una ciotola, aggiungere 350 ml d'acqua e un filo di olio extravergine di oliva. Mescolare bene, fino a quando tutto il liquido si è assorbito e lasciare riposare 10 minuti. Preriscaldare il forno a 220°C e con le mani bagnate, dare la forma di bocconcini al composto. Una volta pronti, cuocere in forno per circa 15-20 minuti fino a doratura.
Valori medi per
100 gr.
Valore energetico
374 kcal / 1564 kJ
Proteine
9.8 gr.
Carboidrati
70.6 gr.
di cui zuccheri
2.70 gr.
Grassi
5.4 gr.
di cui saturi
0.63 gr.
Fibre alimentari
4.8 gr.
Sale
2.6 gr....
I MAESTRI INVISIBILI DEL NUOVO ORDINE MONDIALE  - LIBRO
I burattinai occulti del potere
di Enrica Perucchietti, Leo Lyon Zagami

Un saggio che rivela i retroscena sui rapimenti alieni e possessioni diaboliche, squarciando le menzogne millenarie con cui la chiesa e gli Illuminati ingannano e manipolano la popolazione. Un libro ricco di documenti, interviste e fotografie che vi condurrà a scoprire i compromessi degli Illuminati con le forze infere e il tributo di sangue che queste richiedono.
Dalle pagine di questo libro scopriremo tutte le tecniche più avanzate che i governanti Occulti, tramite agenzie di spionaggio, società segrete, media e Hollywood, utilizzano per controllare le masse, dal nazismo a oggi....

I Maestri Invisibili del Nuovo Ordine Mondiale

I burattinai occulti del potere

di Enrica Perucchietti, Leo Lyon Zagami

Un saggio che rivela i retroscena sui rapimenti alieni e possessioni diaboliche, squarciando le menzogne millenarie con cui la chiesa e gli Illuminati ingannano e manipolano la popolazione. Un libro ricco di documenti, interviste e fotografie che vi condurrà a scoprire i compromessi degli Illuminati con le forze infere e il tributo di sangue che queste richiedono.

Dalle pagine di questo libro scopriremo tutte le tecniche più avanzate che i governanti Occulti, tramite agenzie di spionaggio, società segrete, media e Hollywood, utilizzano per controllare le masse, dal nazismo a oggi.

...

2 commenti

  1. francesco clausi

    visto come si presentano sono curioso di provarli tutti anche perchè non amo affatto lacarne diversa cosa per il pèesce. dove posso comprarli?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*