I 5 Semi del Benessere

di Valentina Balestri

Zucca, girasole, lino, canapa e chia: ecco le proprietà dei 5 semi amici della tua salute, i loro benefici e il loro utilizzo.

I semi amici della tua salute sono cinque: i semi di zucca, di girasole, di lino, di canapa e di chia. Talmente tante sono le loro qualità nutrizionali che sono considerati super alimenti, con rispettive super proprietà. Hanno caratteristiche particolari, un sapore unico e i modi in cui si possono utilizzare sono tantissimi: come condimento nelle ricette salate, da sgranocchiare per spezzare la fame o per dare quel tocco in più ai tuoi dolci.

I 5 Semi amici della salute e le loro proprietà

Semi di Zucca: grazie al triptofano, un aminoacido precursore della serotonina, ti assicurano giornate all’insegna del buon umore e riescono a migliorare la qualità del sonno notturno, aiutando chi spesso soffre di insonnia. Visto il loro alto contenuto di zinco, sono particolarmente indicati per prevenire e curare i problemi alla prostata (questo minerale è altamente concentrato proprio in questa parte del corpo). La prossima volta che avrai sotto mano una zucca, ricorda di non buttare i semi: basta rimuoverli dalla cavità interna e lasciarli essiccare qualche ora su un tovagliolo di carta per poi gustarli come spuntino oppure puoi comprarli già puliti e sgusciati.

Libri e varie...

Semi di Girasole: sono ricchi di fibre, minerali, oligoelementi e vitamine. La vitamina maggiormente presente è la vitamina E: questa svolge un’azione antiossidante, neutralizzando i radicali liberi e rallentando il processo di invecchiamento naturale del corpo, e un’azione antinfiammatoria, soprattutto per quanto riguarda il sistema respiratorio (riduce i sintomi di asma e stress ossidativo dei polmoni). Prova i semi di girasole in aggiunta all’impasto del pane, oppure nelle insalate: se il tuo è un palato esigente, tostali per alcuni minuti con un pizzico di sale, così il sapore sarà ancora più sfizioso.

Semi di Lino: eccoci arrivati ai semi più indicati per la salute dell’intestino. L’olio contenuto nei semi di lino è fondamentale per la lubrificazione del colon e per la protezione delle pareti intestinali. Grazie alle fibre presenti, riducono l’appetito e sono ottimi per curare la stitichezza: assumi due cucchiaini di semi di lino al mattino, meglio se a digiuno, dopo averli lasciati in infusione con un po’ di acqua tiepida. Le mucillaggini che si formano hanno un effetto coadiuvante per il transito intestinale, favoriscono le evacuazioni e la depurazione generale del corpo.

Semi di Canapa: sono costituiti da numerosi sali minerali come ferro, calcio, magnesio e potassio, e sono considerati super food per la loro elevata concentrazione di aminoacidi essenziali, che li rendono un alimento completo dal punto di vista proteico. Merito della loro incredibile proprietà antinfiammatoria, sono l’alimento perfetto per gli sportivi: sono molto nutrienti e, oltre a apportare energia, favoriscono il benessere articolare e il recupero dopo lo sforzo fisico. L’olio di semi di canapa è particolarmente indicato anche in ambito cosmetico: nutre la pelle e le restituisce elasticità e lucentezza.

Semi di Chia: grazie alla presenza di acidi grassi, sono nemici del colesterolo e sono ottimi alleati di chi sta affrontando un regime alimentare dietetico: hanno pochissime calorie e, vista la loro capacità di assorbire una quantità di acqua 10 volte superiore al loro peso, forniscono un senso prolungato di sazietà. I semi di chia hanno un altissimo valore nutrizionale e sono indicati anche per mantenere la pressione arteriosa sotto controllo: gli studi hanno dimostrato che mangiare regolarmente semi di chia induce gli stessi effetti dei farmaci anti-ipertensivi prescritti dai medici.

Non facciamoci quindi ingannare dalle dimensioni: i semi sono piccoli, ma le loro proprietà sono immense!

Articolo di Valentina Balestri

Fonte: https://www.scienzaeconoscenza.it/blog/chiedi-al-naturopata/semi-zucca-girasole-lino-canapa-chia-proprieta-benefici-utilizzo

Libri e varie...
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FRULLATO E MANGIATO
Succhi, zuppe, dolci e merende crudiste per tutti... in 10 minuti
di Lucia Giovannini, Giuseppe Cocca, Laura Cuccato

Frullato e Mangiato

Succhi, zuppe, dolci e merende crudiste per tutti... in 10 minuti

di Lucia Giovannini, Giuseppe Cocca, Laura Cuccato

Succhi e frullati rappresentano la maniera più facile e veloce (e gustosa!) di nutrirsi in modo sano e aumentare la percentuale di frutta e verdura cruda (piene di sostanze nutritive) nella nostra alimentazione.

Possiamo utilizzare le ricette di questo libro per detossificarci, perdere peso, aumentare la nostra energia, combattere l'invecchiamento e lasciare andare lo stress.

Per le ricette di questo libro, divise in base alle 4 stagioni per permettere al lettore di usare frutta e verdura di stagione, sono sufficienti una centrifuga o un frullatore. In pochi minuti potrai preparare deliziosi succhi, ma anche saporite zuppe, dolci, merende.

Inoltre, nella sezione Ricette speciali per Mente e Spirito, Lucia Giovannini svela i passi da compiere per potenziare al massimo il beneficio di questa alimentazione.

 

INDICE

Parte Prima: Ricette speciali per Mente e Spirito di Lucia Giovannini
Istruzioni per l'uso, perché scegliere succhi e frullati?
Succhi per le quattro stagioni
Quando bere i succhi
Ricette speciali per Mente e Spirito
I quattro fattori di stress
I sette guaritori alchemici
Il succo della vita
La differenza che fa la differenza
L'ingrediente segreto
Ricette per il successo
La ricetta della gioia e della leggerezza
La ricetta del cuore
La ricetta della stella della vita
Il tuo Kit delle Affermazioni
Cambiamo il mondo un pasto alla volta: vuoi far parte della la Raw-evoluzione?
Test: scopri i tuoi indicatori
Cosa potenzia la tua energia?
Risorse e fonti bibliografiche
Beneficenza

Parte Seconda: Raw-evoluzione in cucina
Cucina senza Fiamma, di Susanna Eduini
Gioia, piacere e leggerezza sono aspetti associati alla dieta crudista
Germogli ed erba di grano fai da te
Gli attrezzi del "mestiere"
Ricetta jolly: il latte di mandorle
Risorse e fonti bibliografiche

I succhi delle quattro stagioni, di Laura Cuccato
Varietà, stagionalità e cibo vivo per la tua Raw-evoluzione
Varietà
Nutrienti
Colori
Stagionalità – frutta e verdura per ogni stagione
Cibo vivo per la tua Raw-evoluzione
La magia delle spezie e le proprietà delle erbe selvatiche
I fiori a tavola
Risorse e fonti bibliografiche

Ricette Raw per le quattro stagioni
Succhi, frullati, zuppe, salse, merende
Di Laura Cuccato e Susanna Eduini

Le stagioni intermedie: autunno e primavera
Le"mezze stagioni" esistono eccome! Di Susanna Eduini

RICETTE DELL'AUTUNNO

Centrifugati e frullati
CentrifugatI:
Carota, Mele, Zenzero
Pera e Crescione
Rapa Rossa, Mela e Carota 
Carote e Pompelmo Rosa 
Mela, Mango e Frutto della Passione 
Pere e Ananas
Mela, Prugne, Cavolo Rosso 
Mele e More 
Uva, Mela, Kiwi, Melagrana 
Ananas, Pera, Erba di Grano, Zenzero
Frullato di Frutti di Bosco
"Milkshake" alla Banana e Cioccolato
"Vino" di Frutti Rossi
L'orto nel Bicchiere
Sid-Raw Vicious

Zuppe
Arancione
di Cavolfiore
Mista
di Funghi
di Curry alla Tailandese Con Cocco e Zenzero
di Broccoli, Mandorle e Riso Selvaggio
Bortsch
"Pastina" in Brodo di Verdure

Salse salate
Salsa per ripieni
Paté di Noci
Salsa alle Mandorle e Capperi

Creme dolci
Crema alla Vaniglia e Croccante
Halva al Pistacchio
Sour Cream Dolce alla Frutta
Budino di Kaki e Cannella
Glassa all'Arancia
Mousse di Frutta Secca
Torta a Strati Ciocco-Menta

RICETTE DI PRIMAVERA

Centrifrugati e frullati
Centrifrullato - Spinaci, Carote, Fragole, Arancia
Centrifrullato - Germogli e Colori
Centrifugato Mediterraneo
Centrifrullato – Simil Liquerizia
Frullato Cremoso di Menta e Banana
Frullati con il Latte di Mandorle o Altri Semi
Banana, Crema di Anacardi e Spezie
Banana, Avocado, Latte di Mandorle e Cocco
Frullato Energetico alla Piña Colada
Frutti di Bosco, Mandorle
Frullato alla Frutta Secca
"Yoghurt" di Mandorle e Fichi

Zuppe
Zuppa di Asparagi
Zuppa di Mais Fresco e Peperoni
Vellutata di Zucchine alla Mediorientale
Il Meglio dell'Ortolano

Salse salate
Salsa Cremosissima
Burro Salato di Cocco
Salsa Verde
Salsa Agrodolce
Salsa per Pinzimonio
Salsa Fresca Piccante
Condimento Saporito
Salsa Verde all'Umeboshi
Salsa Tahini

Creme dolci
Crumble di Frutta
Crema al Limone in due versioni
Torta al Cioccolato e Sorbetto alla Frutta
Gelato al Limone e Basilico con salsa alla frutta di bosco e goji
Crema di Fragole

Le stagioni estreme: inverno ed estate, di Laura Cuccato

RICETTE DELL'INVERNO

Centrifugati e frullati

Centrifugato sapore leggero
Centrifugato di agrumi
Frullato tendente al dolce
Centrifrullato verde e profumato
Frullato verde e saporito
Centrifugato erba di grano per depurare
Frullato depurativo
Frullato arancione d'inverno
Centrifugato verde piccante
Centrifugato molto fresco
Frullato - Tropical smoothie: aspettando pesche e fragole
Frullato - Tropical smoothie: continua
Frullato - Tropical smoothie: non mi fermo
Frullato - Cappuccino?
Centrifugato agrumi speziati
Centrifugato cavolo o prezzemolo
Frullato energia e profumi esotici
Centrifugato rosso piccante
Centrifugato voglia di pomodoro (Bloody Mary)
Centrifugato ricetta viola

Zuppe
Zuppa ricordo di bagna caouda
Zuppa di nocciola e cavolo rapa
Zuppa vychissoise
Un cavolo di Zuppa
Zuppa di Zucca e coriandolo
Zuppa di Rapa rossa
Zuppa di spinaci
Zuppa di Bieta Erbetta
Zuppa di Carote

Salse salate
Pesto di Broccoli
Salsa speziata con Alghe Arame
Pesto con i Carciofi
Creme dolci
Sorbetto invernale
Inverno tropicale I
Inverno tropicale II
Crema/merdena/colazione - Grano saraceno a colazione
Germogli a colazione
Sorpresa di cacao

RICETTE DELL'ESTATE

Centrifugati e frullati
Centrifugato - Albicocca
Centrifugato - Pesca
Centrifugato - Melone
Frullato - Anguria
Centrifrullato - Lamponi
Centrifugato - Pomodoro
Centrifugato di fine estate
Frullato - Cherry
Centrifugato - Solo verde
Centrifrullato - Ancora più verde
Centrifrullato - Verde brillante

Zuppe
Arrivano le Fragole
Crema di Piselli
Zuppa di Peperoni

Salse salate
Pesto con Sedano
Salsa di Mango e Pomodori
Salsa di Ananas e Pesche
Maionese di Mango
Salsa Rosa
Salsa estiva
Pesto crudista di Basilico (quasi genovese)
Pesto alla siciliana
Salsa di Pomodori e Ciliegie

Creme dolci
Crema meraviglia
Meraviglia di Lamponi
Gelato con base di Banana
Gelato di Mirtilli
Crema di Grano saraceno
Crema di Grano
Sorbetto di Pomodori

RICETTE PER TUTTE LE STAGIONI
Di Laura Cuccato e Susanna Eduini

Salse salate
Salsa Chutney
Salsa di Noci
Salsa di Pinoli
Pesto di Canapa
Salsa di Girasole
Salsa di Verdure

Vinaigrette
Vinaigrette all'Arancia
Vinaigrette al Coriandolo
Vinaigrette alle Erbe aromatiche
Vinaigrette ai Mirtilli rossi

Creme dolci
Crema di Banana al Cacao
Sorbetto

Parte terza: APPROFONDIMENTI
Del dottor Giuseppe Cocca
L'apparato digerente funziona come una centrifuga
Una soluzione alla portata di tutti: i succhi
Perché i succhi. Il modello della nuova Igiene Naturale
Tossiemia e salute
Modelli di disintossicazione nell'Igiene Naturale o semidigiuni periodici
Terapie con i succhi
Frutta e ortaggi più usati nei succhi

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