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Vini con solfiti aggiunti

Vini con solfiti aggiunti

Vini con solfiti aggiunti

IL MOSTRO IN TAVOLA
L'inchiesta che svela i pericoli contenuti nel cibo che mangiamo
di Davide Ciccarese

Il Mostro in Tavola

L'inchiesta che svela i pericoli contenuti nel cibo che mangiamo

di Davide Ciccarese

Un'inchiesta approfondita sulle tante ombre che circondano la produzione e la commercializzazione del cibo che mangiamo.

Oggi produciamo troppo e male, e gli alimenti di cui ci nutriamo sono sempre più manipolati. C'è una pericolosa convergenza, ricca di effetti negativi, tra gli interessi della scienza e quelli della criminalità: il mercato alimentare è un business tra i più ricchi e liquidi, mentre la sperimentazione sugli alimenti dà risultati immediati.

ll paradosso che viviamo ogni giorno è quello che ormai nessuno conosce davvero gli ingredienti di ciò che mangia.

Il libro di Davide Ciccarese è ricchissimo di informazioni e di dati. I temi trattati sono numerosi: si va dall'agropirateria (i cibi falsi, come i San Marzano cinesi) alle pandemie alimentari, dalle verdure che non marciscono mai allo zafferano colorato, dai pesticidi alla carne alla diossina, dallo zucchero di sintesi alle mozzarelle blu, dai vini con l'aggiunta dei solfiti al pesce al mercurio, dai grassi vegetali idrogenati ai tantissimi conservanti, fino alle scadenze fittizie.

Ciccarese fornisce esempi e ricostruisce alcuni dei casi più clamorosi, ma soprattutto spiega come evitare le contraffazioni e le adulterazioni, grazie a una maggiore consapevolezza.

Occorre raccogliere sempre maggiori informazioni sui cibi che mangiamo, leggere bene le etichette e confrontarle, affidarsi a produttori locali, conosciuti e apprezzati, diffidando della pubblicità. Non è più solo una questione economica, ma di salute e di benessere.

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