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Problema solfiti nei vini

Problema solfiti nei vini

Problema solfiti nei vini

IL MOSTRO IN TAVOLA
L'inchiesta che svela i pericoli contenuti nel cibo che mangiamo
di Davide Ciccarese

Il Mostro in Tavola

L'inchiesta che svela i pericoli contenuti nel cibo che mangiamo

di Davide Ciccarese

Alimentarsi nel modo giusto è una scelta che oggi più che mai può innescare una cambiamento
di cui noi possiamo essere gli attori principali

Davide Ciccarese

Un'inchiesta approfondita sulle tante ombre che circondano la produzione e la commercializzazione del cibo che mangiamo.

Oggi produciamo troppo e male, e gli alimenti di cui ci nutriamo sono sempre più manipolati. C'è una pericolosa convergenza, ricca di effetti negativi, tra gli interessi della scienza e quelli della criminalità: il mercato alimentare è un business tra i più ricchi e liquidi, mentre la sperimentazione sugli alimenti dà risultati immediati.

ll paradosso che viviamo ogni giorno è quello che ormai nessuno conosce davvero gli ingredienti di ciò che mangia.

Il libro di Davide Ciccarese è ricchissimo di informazioni e di dati.

I temi trattati sono numerosi: si va dall'agropirateria (i cibi falsi, come i San Marzano cinesi) alle pandemie alimentari, dalle verdure che non marciscono mai allo zafferano colorato, dai pesticidi alla carne alla diossina, dallo zucchero di sintesi alle mozzarelle blu, dai vini con l'aggiunta dei solfiti al pesce al mercurio, dai grassi vegetali idrogenati ai tantissimi conservanti, fino alle scadenze fittizie.

Ciccarese fornisce esempi e ricostruisce alcuni dei casi più clamorosi, ma soprattutto spiega come evitare le contraffazioni e le adulterazioni, grazie a una maggiore consapevolezza. Occorre raccogliere sempre maggiori informazioni sui cibi che mangiamo, leggere bene le etichette e confrontarle, affidarsi a produttori locali, conosciuti e apprezzati, diffidando della pubblicità.

Non è più solo una questione economica, ma di salute e di benessere. 

Indice

L'inganno del cibo
La potenza del cibo
Vino mistificato
Succhi senza frutta
Frutta bacata
Amara dolcezza
Carne guasta
Pesce low cost
Latte e formaggi
Grassi vegetali
Verdure non verdure
Pesticidio
Finanza e caffeina
Zafferano pirata: l'oro giallo
Pandemie alimentari
Spreco di cibo
Cibo e futuro
L'era del cibo
Cosa fare nel quotidiano?

L'inganno del cibo - Anteprima del libro "Il Mostro in Tavola"

In questo libro ci metteremo sulle tracce sia di geniali mistificatori sia di semplici goffi criminali da strapazzo. Scenari di una spy story in cui il protagonista, il consumatore, non riesce a venire a capo della verità nella babele del cibo.

Ingredienti che possono diventare veleni senza antidoto.

Una trappola a basso prezzo o falsificazioni delle migliori opere d'autore, come i prosciutti o i premiati formaggi stagionati. Vini battuti alle migliori aste, falsi vinacci da tavola, apprezzati, rifiutati e ancora apprezzati, nella totale confusione tra i veri e i falsi. Finanza criminosa e speculatrice della nera bevanda chiamata caffè. L'oro giallo del mondo, lo zafferano, un bene prezioso che cresce nella terra, contrabbandato e rivenduto a ignari consumatori.

Continua a leggere: > L'inganno del cibo - Anteprima del libro "Il Mostro in Tavola"

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