Vini e… solfiti

I solfiti sono composti praticamente sconosciuti a gran parte delle persone, a meno che non soffrano di allergie o asma. Inconsapevolmente, ogni giorno ne assumiamo in quantità elevate, poiché sono largamente usati nel campo alimentare, come conservante, per evitare l’imbrunimento dei cibi e per aumentare la durata dei prodotti.

Vini con solfiti aggiuntiSono utilizzati anche nel campo farmaceutico come conservanti (azione antisettica). Molte volte vengono usati anche nei materiale di imballaggio dei cibi, come, ad esempio, nel cellofan per ridurre al minimo il deterioramento degli alimenti.

Gli alimenti che contengono questo additivo sono molteplici, ne riportiamo una breve lista:

vino
– birra (meno frequente) alcolica e non alcolica
– alcuni cereali che contengono aggiunte di amidi particolari
– prodotti di salumeria: prosciutti, salami, ecc.
Succhi di frutta
frutta disidratata
– marmellate (alcune)
– insalate e macedonie in ristoranti e alberghi (in alcuni casi vengono usati degli spray per evitare che imbruniscano, mantenendo cosi un aspetto “fresco”)
frutta secca

La soglia massima di assunzione giornaliera che è posta tra 0 e 0,7 mg per kg di peso ideale, che può essere tranquillamente superata a causa dell’ubiquità di tale additivo, soprattutto nei forti consumatori di frutta secca e vino.

Negli adulti, la maggior fonte di solfiti è rappresentata proprio dai vini. Tenete presente, ad esempio, che un uomo di 70 kg può al massimo assumere 50 mg di solfiti al giorno, ed un vino in media ne contiene 150 mg/l, quindi con 330 ml raggiunge la dose massima consentita al giorno, senza tener presente che i solfiti si trovano in moltissimi altri cibi che quotidianamente si consumano.

Libri e varie...

Gli Additivi Alimentari

Che effetti hanno sulla nostra salute?

di Stefania Testa, Marina Mariani

EBOOK - GLI ADDITIVI ALIMENTARI
Che effetti hanno sulla nostra salute?
di Stefania Testa, Marina Mariani

Cosa mangiamo veramente? Rispondere a questa domanda oggi non è facile.
 I problemi di sicurezza alimentare, infatti, sono ormai all'ordine del giorno: i pericoli degli OGM, gli alimenti alla diossina, gli ormoni usati in maniera incontrollata, ecc. Ma c'è qualcos'altro, di altrettanto pericoloso per il nostro benessere, di cui non si è ancora parlato abbastanza: gli ADDITIVI ALIMENTARI.
 Sostanze come conservanti, coloranti, edulcoranti, addensanti, stabilizzanti e aromatizzanti vengono abitualmente utilizzate dall'industria alimentare durante la preparazione del cibo.
 Conosciamo davvero i loro effetti sulla nostra salute? In questa NUOVA EDIZIONE AGGIORNATA le autrici ci offrono una panoramica completa, approfondita ed ampliata dal punto di vista scientifico per tutti coloro che ogni giorno hanno la responsabilità di scegliere cosa portare a tavola.
 Grazie a tabelle riassuntive facili e veloci da consultare, queste pagine ci insegnano finalmente a distinguere i "buoni" dai "cattivi", i naturali dai sintetici, i dannosi dagli innocui, affrontando anche l'analisi dei cibi che contengono enzimi geneticamente modificati, solfiti, acrilamide, diossina, pesticidi, ecc.
 Il libro descrive anche tutte quelle sostanze non dichiarate dai produttori che il consumatore può ritrovare nei prodotti e che insidiano la salute: acrilamide, residui di antiparassitari, derivati da trattamenti industriali ma anche dall'ambiente e dalle tecniche di coltivazione e di allevamento....

Allergie Alimentari: Guida e Dieta per la tua Salute

Con 100 ricette per gestire allergie alimentari e intolleranze eliminando gli allergeni comuni e il glutine

di Alexandra Anca, Gordon L. Sussman

ALLERGIE ALIMENTARI: GUIDA E DIETA PER LA TUA SALUTE - LIBRO
Con 100 ricette per gestire allergie alimentari e intolleranze eliminando gli allergeni comuni e il glutine
di Alexandra Anca, Gordon L. Sussman

Le allergie alimentari sono sempre più diffuse, ma affrontarle è più semplice di quanto pensi!
Gli allergeni comuni responsabili della maggior parte delle reazioni allergiche sono solamente 10.
 Gli autori di questo libro, una dietologa e un immunologo dell’Università di Toronto, basandosi sulle ricerche e le informazioni più recenti, offrono una guida essenziale a tutti coloro che devono gestire un’allergia o un’intolleranza alimentare, ma anche a chi sospetta di averla e la vuole individuare.
 In questo libro sono disponibili moltissimi consigli pratici su come convivere con un'allergia o un'intolleranza e come seguire una dieta priva di allergeni, inoltre 100 ricette sfiziose che escludono gli allergeni. Abbiamo a che fare con le allergie alimentari per tutta la vita, ma scoprendo cosa le provoca e come si sviluppano, vivere bene e in buona salute sarà molto più semplice.
 Informazioni e risposte chiare alle domande più diffuse su come gestire le allergie alimentari.
 Consigli validi su come gestire le 10 principali allergie e intolleranze alimentari come:
 
 - Arachidi
 - Frutta a guscio
 - Pesce, molluschi e crostacei
 - Allergia la latte e intolleranza al lattosio
 - Uova
 - Soia
 - Frumento
 - Semi di sesamo
 - Sensibilità ai solfiti
 - Senape
 - e inoltre allergie al mais, alla frutta e alla verdura, e sensibilità al glutammato monosodico...

Zenzero Candito

Senza zucchero

ZENZERO CANDITO
Senza zucchero

Pezzetti di zenzero candito senza zuccheri aggiunti e senza solfiti, 
 morbidi da masticare. 
 No OGM.
 
 Utile per calmare le nausee in gravidanza durante un viaggio, per migliorare la digestione, alleviare il dolore muscolare e articolare o guarire da raffreddore o influenza.
 Non ci sono zuccheri o dolcificanti aggiunti: la canditura è stata ottenuta attraverso un processo di estrazione dello zucchero naturalmente presente nella radice, utilizzato poi per candire la radice di zenzero stesso. Il risultato è molto naturale proprio per questo motivo, perché non è stato aggiunto nessun tipo di zucchero o dolcificante ma semplicemente lavorato quello già presente.
 Ingredienti: pezzetti di zenzero candito senza zuccheri aggiunti e senza solfiti, morbidi da masticare...

Pomodoro Essiccato al Sole Tondo Biologico

POMODORO ESSICCATO AL SOLE TONDO BIOLOGICO

I tipici pomodori siciliani, riscaldati dal sole ed essiccati.
 Sono dei pomodori di ottima qualità che arricchiranno ogni piatto che si tratti di pasta o di un contorno.
 Modo d'uso: sbollentare prima del consumo...

Albicocche Secche Biologiche

ALBICOCCHE SECCHE BIOLOGICHE

Morbide e dolci, le albicocche sono un frutto ricco di vitamine e minerali.
 Sono un'eccellente fonte di vitamina A e fibre e una buona fonte di potassio, ferro e zinco.
 Non contengono solfiti o altri conservanti. Sono senza zucchero aggiunto.
 Gusto: delicatamente dolce e molto aromatico.
 Uso: da sole come snack oppure reidratate in abbinamento ad esempio con anacardi o macadamia nelle creme dolci.
 Contenitore in plastica vegetale a base di mais, biodegradabile e compostabile....

E' Be di Smembar - Sangiovese DOC Superiore Bio - 2012

Senza solfiti aggiunti

E' BE DI SMEMBAR - SANGIOVESE DOC SUPERIORE BIO - 2012
Senza solfiti aggiunti

Un vino ottenuto da uve 100% Sangiovese Superiore Riserva D.O.C.
piacevole al palato, fresco e fruttato, di pronta beva
 Le uve Sangiovese sono raccolte assieme e fermentate in uvaggio. La fermentazione e la successiva macerazione sulle bucce avvengono in tini di acciaio a temperatura controllata. Il contatto del vino con le bucce dura mediamente 24 giorni.
 Vino pieno,profumato e piacevolmente tannico figlio della terra di Romagna.
Riconoscibile al naso esplode in bocca e avvolge il palato lasciando sapori inconfondibili di frutti rossi...
 Rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Vinoso, con note olfattive floreali di viola e fruttate di ciliegia e susina rossa.
Al palato gradevolmente tannico, peccato di gioventù, persistente, chiude con ritorno di frutti di bosco e delicate note speziate.
 Sangiovese a bacca grossa, selezione delle migliori uve aziendali
 Piacevole ora, da gustare nel tempo.
 
 -  Denominazione Sangiovese di Romagna Superiore DOC
 -  Localizzazione dei vigneti Paderno di Cesena, provincia di Forlì-Cesena (Italia)
 -  Altitudine 250 m s.l.m.
 -  Natura dei suoli Sabbie gialle e argille colorate
 -  Caratteristiche dei vigneti Vigneti di 20 anni di età con 4000 piante per ettaro, allevati a cordone speronato.
 -  Epoca e modalità di vendemmia Terza decade di settembre, raccolta a mano
 -  Affinamento I vini sono posti in piccoli fusti di rovere francese (tonneau) ed in essi viene effettuata la fermentazione malo-lattica ed il successivo affinamento in legno. L'affinamento in legno dura 12 mesi a cui segue minimo 8 mesi in bottiglia....

Perché il vino contiene così tanti solfiti?

Problema solfiti nei viniI solfiti nel vino vengono aggiunti sotto forma liquida, gassosa o solida (metabisolfito di potassio) per esplicare le seguenti funzioni:

Antisettica: interferisce sulle funzioni vitali dei microrganismi, inibendoli o provocandone la morte. Essa si comporta in modo selettivo, colpendo prima i batteri, poi i lieviti, per cui, a seconda delle quantità  adoperate, può essere impiegata per eliminare solo i primi od entrambi.

Antiossidasica: inibisce gli enzimi ossidatici tirosinasi e laccasi. Un vino non ha l’obbligo di riportare in etichetta la dicitura solfiti, quando la loro concentrazione non è superiore a 10 mg/l.

Tenete presente che ottenere un vino con zero solfiti è quasi impossibile, in quanto i lieviti ne producono naturalmente una piccola quantità. La cosa però sulla quale vi invito a riflettere, è che se un vino contiene 11 g/l di solfito oppure 250 g/l, voi non lo saprete mai, perché in etichetta non è obbligatorio riportarne la quantità, ma solo segnalarne la presenza.

Quindi in situazioni di incertezza, o si conosce direttamente il produttore, oppure se si va alla cieca, conviene orientarsi piuttosto verso prodotti senza solfiti aggiunti, che per fortuna esistono in commercio.

Quali effetti ha l’anidride solforosa sulla salute?

Anidride solforosaL’anidride solforosa provoca vari disturbi, infatti influenza negativamente l’assorbimento della vitamina B1, provoca irritazioni gastriche e il famoso cerchio alla testa (anche se alcuni autori non sono d’accordo). I solfiti sono molecole che non creano reazioni allergiche ma reazioni di sensibilità. In particolare, possono causare disturbi respiratori in soggetti asmatici pochi minuti dopo l’ingestione di alimenti che ne contengono (Halpern GM et al, 1985 Annals of allergy). Altri studi hanno confermato gli effetti avversi che i solfiti procurano al corpo (es. H. Vally et al; Clinical effects of sulphite additives, Clinical & Experimental Allergy, 2009). Resta solo da chiedersi se questi additivi siano veramente necessari e se l’industria alimentare non possa e non debba rivedere le proprie posizioni a riguardo.

Inoltre l’anidride solforosa può apportare anche questi effetti indesiderati:

  • Anormale apporto di ossigeno al sangue, con conseguente cefalea
  • Inibizione della secrezione della pepsina (enzima proteolitico dello stomaco)
  • Irritazione della mucosa gastrica, con conseguente nausea e vomito.

 

Quindi impariamo, per prima cosa, se proprio dobbiamo farlo, a bere vini senza solfiti, e inoltre impariamo a leggere le etichette dei prodotti, quando andiamo a fare la spesa. I solfiti sono additivi e come tali la loro aggiunta va segnalata sotto forma di sigla (E: indica la sigla dei conservanti). Inoltre, tutti i vini alla quale sono stati aggiunti i solfiti riportano la scrittura “Solfiti Aggiunti”.

La sigla sugli alimenti è compresa tra E220-E228:

E220 Anidride Solforosa
E221 Sodio Solfito
E222 Sodio Solfito Acido
E223 Sodio Disolfito
E224 Potassio Disolfito
E226 Calcio Solfito
E227 Calcio Bisolfito Acido
E228 Solfito Acido di Potassio

Se ci tenete alla vostra salute, ora che lo sapete, iniziate a controllare le etichette dei cibi che normalmente consumate, e se siete consumatori abituali di vino (soprattutto vini bianchi) prendete in considerazione il consumo di vini senza solfiti aggiunti.

Libri e varie...

E' Be di Smembar - Sangiovese DOC Superiore Bio - 2012

Senza solfiti aggiunti

E' BE DI SMEMBAR - SANGIOVESE DOC SUPERIORE BIO - 2012
Senza solfiti aggiunti

Un vino ottenuto da uve 100% Sangiovese Superiore Riserva D.O.C.
piacevole al palato, fresco e fruttato, di pronta beva
 Le uve Sangiovese sono raccolte assieme e fermentate in uvaggio. La fermentazione e la successiva macerazione sulle bucce avvengono in tini di acciaio a temperatura controllata. Il contatto del vino con le bucce dura mediamente 24 giorni.
 Vino pieno,profumato e piacevolmente tannico figlio della terra di Romagna.
Riconoscibile al naso esplode in bocca e avvolge il palato lasciando sapori inconfondibili di frutti rossi...
 Rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Vinoso, con note olfattive floreali di viola e fruttate di ciliegia e susina rossa.
Al palato gradevolmente tannico, peccato di gioventù, persistente, chiude con ritorno di frutti di bosco e delicate note speziate.
 Sangiovese a bacca grossa, selezione delle migliori uve aziendali
 Piacevole ora, da gustare nel tempo.
 
 -  Denominazione Sangiovese di Romagna Superiore DOC
 -  Localizzazione dei vigneti Paderno di Cesena, provincia di Forlì-Cesena (Italia)
 -  Altitudine 250 m s.l.m.
 -  Natura dei suoli Sabbie gialle e argille colorate
 -  Caratteristiche dei vigneti Vigneti di 20 anni di età con 4000 piante per ettaro, allevati a cordone speronato.
 -  Epoca e modalità di vendemmia Terza decade di settembre, raccolta a mano
 -  Affinamento I vini sono posti in piccoli fusti di rovere francese (tonneau) ed in essi viene effettuata la fermentazione malo-lattica ed il successivo affinamento in legno. L'affinamento in legno dura 12 mesi a cui segue minimo 8 mesi in bottiglia....

Fiaba - Vino Bianco IGT Bio - 2013

Uve di Chardonnay e Rebola

FIABA - VINO BIANCO IGT BIO - 2013
Uve di Chardonnay e Rebola

Finalmente
In 
Arrivo
Bianco
Ammaliatore
 Colore giallo lucente con note zafferano.
Consistente impatto olfattivo con note aromatiche calde di fiori gialli e sentori di liquerizia.
Al gusto colpisce per l'equilibrio, l'ingresso potente e il finale sostenuto dalla buona acidità.
 L'arazzo della nonna Maria sigla Fiaba 
e mentre nel bicchiere scende un nettare bianco
 la mia favola... continua...
 Al naso profumi vegetali, poi note speziate
 Uve di Chardonnay 60% e Rebola 40% vinificati assieme in uvaggio.
Le uve sono raccolte a mano e fermentate in uvaggio in assenza di bucce, in tini di acciaio, a temperatura controllata e con ridotto tenore di solfiti.
 
 -  Denominazione Forlì bianco IGT
 -  Localizzazione dei vigneti Paderno di Cesena, provincia di Forlì-Cesena (Italia)
 -  Altitudine 250 m s.l.m.
 -  Natura dei suoli Sabbie gialle e argille colorate
 -  Caratteristiche dei vigneti Vigneti piantati nel 2007 con 5300 piante per ettaro, allevati a cordone speronato e guyot
 -  Epoca e modalità di vendemmia  Prima decade di settembre, raccolta a mano
 -  Affinamento Sei mesi in acciaio sui lieviti e minimo 4 mesi in bottiglia....

Il Mostro in Tavola

L'inchiesta che svela i pericoli contenuti nel cibo che mangiamo

di Davide Ciccarese

IL MOSTRO IN TAVOLA  - LIBRO
L'inchiesta che svela i pericoli contenuti nel cibo che mangiamo
di Davide Ciccarese

Alimentarsi nel modo giusto è una scelta che oggi più che mai può innescare una cambiamento
 di cui noi possiamo essere gli attori principali
Davide Ciccarese
 Un'inchiesta approfondita sulle tante ombre che circondano la produzione e la commercializzazione del cibo che mangiamo.
 Oggi produciamo troppo e male, e gli alimenti di cui ci nutriamo sono sempre più manipolati. C'è una pericolosa convergenza, ricca di effetti negativi, tra gli interessi della scienza e quelli della criminalità: il mercato alimentare è un business tra i più ricchi e liquidi, mentre la sperimentazione sugli alimenti dà risultati immediati.
 ll paradosso che viviamo ogni giorno è quello che ormai nessuno conosce davvero gli ingredienti di ciò che mangia.
 Il libro di Davide Ciccarese è ricchissimo di informazioni e di dati.
 I temi trattati sono numerosi: si va dall'agropirateria (i cibi falsi, come i San Marzano cinesi) alle pandemie alimentari, dalle verdure che non marciscono mai allo zafferano colorato, dai pesticidi alla carne alla diossina, dallo zucchero di sintesi alle mozzarelle blu, dai vini con l'aggiunta dei solfiti al pesce al mercurio, dai grassi vegetali idrogenati ai tantissimi conservanti, fino alle scadenze fittizie.
 Ciccarese fornisce esempi e ricostruisce alcuni dei casi più clamorosi, ma soprattutto spiega come evitare le contraffazioni e le adulterazioni, grazie a una maggiore consapevolezza. Occorre raccogliere sempre maggiori informazioni sui cibi che mangiamo, leggere bene le etichette e confrontarle, affidarsi a produttori locali, conosciuti e apprezzati, diffidando della pubblicità.
 Non è più solo una questione economica, ma di salute e di benessere. 
 Indice L'inganno del cibo
La potenza del cibo
Vino mistificato
Succhi senza frutta
Frutta bacata
Amara dolcezza
Carne guasta
Pesce low cost
Latte e formaggi
Grassi vegetali
Verdure non verdure
Pesticidio
Finanza e caffeina
Zafferano pirata: l'oro giallo
Pandemie alimentari
Spreco di cibo
Cibo e futuro
L'era del cibo
Cosa fare nel quotidiano?
 L'inganno del cibo - Anteprima del libro "Il Mostro in Tavola" In questo libro ci metteremo sulle tracce sia di geniali mistificatori sia di semplici goffi criminali da strapazzo. Scenari di una spy story in cui il protagonista, il consumatore, non riesce a venire a capo della verità nella babele del cibo.
 Ingredienti che possono diventare veleni senza antidoto.
 Una trappola a basso prezzo o falsificazioni delle migliori opere d'autore, come i prosciutti o i premiati formaggi stagionati. Vini battuti alle migliori aste, falsi vinacci da tavola, apprezzati, rifiutati e ancora apprezzati, nella totale confusione tra i veri e i falsi. Finanza criminosa e speculatrice della nera bevanda chiamata caffè. L'oro giallo del mondo, lo zafferano, un bene prezioso che cresce nella terra, contrabbandato e rivenduto a ignari consumatori.
 Continua a leggere: > L'inganno del cibo - Anteprima del libro "Il Mostro in Tavola"...

Gli Additivi Alimentari

Che effetti hanno sulla nostra salute?

di Stefania Testa, Marina Mariani

EBOOK - GLI ADDITIVI ALIMENTARI
Che effetti hanno sulla nostra salute?
di Stefania Testa, Marina Mariani

Cosa mangiamo veramente? Rispondere a questa domanda oggi non è facile.
 I problemi di sicurezza alimentare, infatti, sono ormai all'ordine del giorno: i pericoli degli OGM, gli alimenti alla diossina, gli ormoni usati in maniera incontrollata, ecc. Ma c'è qualcos'altro, di altrettanto pericoloso per il nostro benessere, di cui non si è ancora parlato abbastanza: gli ADDITIVI ALIMENTARI.
 Sostanze come conservanti, coloranti, edulcoranti, addensanti, stabilizzanti e aromatizzanti vengono abitualmente utilizzate dall'industria alimentare durante la preparazione del cibo.
 Conosciamo davvero i loro effetti sulla nostra salute? In questa NUOVA EDIZIONE AGGIORNATA le autrici ci offrono una panoramica completa, approfondita ed ampliata dal punto di vista scientifico per tutti coloro che ogni giorno hanno la responsabilità di scegliere cosa portare a tavola.
 Grazie a tabelle riassuntive facili e veloci da consultare, queste pagine ci insegnano finalmente a distinguere i "buoni" dai "cattivi", i naturali dai sintetici, i dannosi dagli innocui, affrontando anche l'analisi dei cibi che contengono enzimi geneticamente modificati, solfiti, acrilamide, diossina, pesticidi, ecc.
 Il libro descrive anche tutte quelle sostanze non dichiarate dai produttori che il consumatore può ritrovare nei prodotti e che insidiano la salute: acrilamide, residui di antiparassitari, derivati da trattamenti industriali ma anche dall'ambiente e dalle tecniche di coltivazione e di allevamento....

Albicocche Secche Biologiche

ALBICOCCHE SECCHE BIOLOGICHE

Morbide e dolci, le albicocche sono un frutto ricco di vitamine e minerali.
 Sono un'eccellente fonte di vitamina A e fibre e una buona fonte di potassio, ferro e zinco.
 Non contengono solfiti o altri conservanti. Sono senza zucchero aggiunto.
 Gusto: delicatamente dolce e molto aromatico.
 Uso: da sole come snack oppure reidratate in abbinamento ad esempio con anacardi o macadamia nelle creme dolci.
 Contenitore in plastica vegetale a base di mais, biodegradabile e compostabile....

Zenzero Candito

Senza zucchero

ZENZERO CANDITO
Senza zucchero

Pezzetti di zenzero candito senza zuccheri aggiunti e senza solfiti, 
 morbidi da masticare. 
 No OGM.
 
 Utile per calmare le nausee in gravidanza durante un viaggio, per migliorare la digestione, alleviare il dolore muscolare e articolare o guarire da raffreddore o influenza.
 Non ci sono zuccheri o dolcificanti aggiunti: la canditura è stata ottenuta attraverso un processo di estrazione dello zucchero naturalmente presente nella radice, utilizzato poi per candire la radice di zenzero stesso. Il risultato è molto naturale proprio per questo motivo, perché non è stato aggiunto nessun tipo di zucchero o dolcificante ma semplicemente lavorato quello già presente.
 Ingredienti: pezzetti di zenzero candito senza zuccheri aggiunti e senza solfiti, morbidi da masticare...
IL MOSTRO IN TAVOLA  - LIBRO
L'inchiesta che svela i pericoli contenuti nel cibo che mangiamo
di Davide Ciccarese

Alimentarsi nel modo giusto è una scelta che oggi più che mai può innescare una cambiamento
 di cui noi possiamo essere gli attori principali
Davide Ciccarese
 Un'inchiesta approfondita sulle tante ombre che circondano la produzione e la commercializzazione del cibo che mangiamo.
 Oggi produciamo troppo e male, e gli alimenti di cui ci nutriamo sono sempre più manipolati. C'è una pericolosa convergenza, ricca di effetti negativi, tra gli interessi della scienza e quelli della criminalità: il mercato alimentare è un business tra i più ricchi e liquidi, mentre la sperimentazione sugli alimenti dà risultati immediati.
 ll paradosso che viviamo ogni giorno è quello che ormai nessuno conosce davvero gli ingredienti di ciò che mangia.
 Il libro di Davide Ciccarese è ricchissimo di informazioni e di dati.
 I temi trattati sono numerosi: si va dall'agropirateria (i cibi falsi, come i San Marzano cinesi) alle pandemie alimentari, dalle verdure che non marciscono mai allo zafferano colorato, dai pesticidi alla carne alla diossina, dallo zucchero di sintesi alle mozzarelle blu, dai vini con l'aggiunta dei solfiti al pesce al mercurio, dai grassi vegetali idrogenati ai tantissimi conservanti, fino alle scadenze fittizie.
 Ciccarese fornisce esempi e ricostruisce alcuni dei casi più clamorosi, ma soprattutto spiega come evitare le contraffazioni e le adulterazioni, grazie a una maggiore consapevolezza. Occorre raccogliere sempre maggiori informazioni sui cibi che mangiamo, leggere bene le etichette e confrontarle, affidarsi a produttori locali, conosciuti e apprezzati, diffidando della pubblicità.
 Non è più solo una questione economica, ma di salute e di benessere. 
 Indice L'inganno del cibo
La potenza del cibo
Vino mistificato
Succhi senza frutta
Frutta bacata
Amara dolcezza
Carne guasta
Pesce low cost
Latte e formaggi
Grassi vegetali
Verdure non verdure
Pesticidio
Finanza e caffeina
Zafferano pirata: l'oro giallo
Pandemie alimentari
Spreco di cibo
Cibo e futuro
L'era del cibo
Cosa fare nel quotidiano?
 L'inganno del cibo - Anteprima del libro "Il Mostro in Tavola" In questo libro ci metteremo sulle tracce sia di geniali mistificatori sia di semplici goffi criminali da strapazzo. Scenari di una spy story in cui il protagonista, il consumatore, non riesce a venire a capo della verità nella babele del cibo.
 Ingredienti che possono diventare veleni senza antidoto.
 Una trappola a basso prezzo o falsificazioni delle migliori opere d'autore, come i prosciutti o i premiati formaggi stagionati. Vini battuti alle migliori aste, falsi vinacci da tavola, apprezzati, rifiutati e ancora apprezzati, nella totale confusione tra i veri e i falsi. Finanza criminosa e speculatrice della nera bevanda chiamata caffè. L'oro giallo del mondo, lo zafferano, un bene prezioso che cresce nella terra, contrabbandato e rivenduto a ignari consumatori.
 Continua a leggere: > L'inganno del cibo - Anteprima del libro "Il Mostro in Tavola"...

Il Mostro in Tavola

L'inchiesta che svela i pericoli contenuti nel cibo che mangiamo

di Davide Ciccarese

Alimentarsi nel modo giusto è una scelta che oggi più che mai può innescare una cambiamento
di cui noi possiamo essere gli attori principali

Davide Ciccarese

Un'inchiesta approfondita sulle tante ombre che circondano la produzione e la commercializzazione del cibo che mangiamo.

Oggi produciamo troppo e male, e gli alimenti di cui ci nutriamo sono sempre più manipolati. C'è una pericolosa convergenza, ricca di effetti negativi, tra gli interessi della scienza e quelli della criminalità: il mercato alimentare è un business tra i più ricchi e liquidi, mentre la sperimentazione sugli alimenti dà risultati immediati.

ll paradosso che viviamo ogni giorno è quello che ormai nessuno conosce davvero gli ingredienti di ciò che mangia.

Il libro di Davide Ciccarese è ricchissimo di informazioni e di dati.

I temi trattati sono numerosi: si va dall'agropirateria (i cibi falsi, come i San Marzano cinesi) alle pandemie alimentari, dalle verdure che non marciscono mai allo zafferano colorato, dai pesticidi alla carne alla diossina, dallo zucchero di sintesi alle mozzarelle blu, dai vini con l'aggiunta dei solfiti al pesce al mercurio, dai grassi vegetali idrogenati ai tantissimi conservanti, fino alle scadenze fittizie.

Ciccarese fornisce esempi e ricostruisce alcuni dei casi più clamorosi, ma soprattutto spiega come evitare le contraffazioni e le adulterazioni, grazie a una maggiore consapevolezza. Occorre raccogliere sempre maggiori informazioni sui cibi che mangiamo, leggere bene le etichette e confrontarle, affidarsi a produttori locali, conosciuti e apprezzati, diffidando della pubblicità.

Non è più solo una questione economica, ma di salute e di benessere. 

Indice

L'inganno del cibo
La potenza del cibo
Vino mistificato
Succhi senza frutta
Frutta bacata
Amara dolcezza
Carne guasta
Pesce low cost
Latte e formaggi
Grassi vegetali
Verdure non verdure
Pesticidio
Finanza e caffeina
Zafferano pirata: l'oro giallo
Pandemie alimentari
Spreco di cibo
Cibo e futuro
L'era del cibo
Cosa fare nel quotidiano?

L'inganno del cibo - Anteprima del libro "Il Mostro in Tavola"

In questo libro ci metteremo sulle tracce sia di geniali mistificatori sia di semplici goffi criminali da strapazzo. Scenari di una spy story in cui il protagonista, il consumatore, non riesce a venire a capo della verità nella babele del cibo.

Ingredienti che possono diventare veleni senza antidoto.

Una trappola a basso prezzo o falsificazioni delle migliori opere d'autore, come i prosciutti o i premiati formaggi stagionati. Vini battuti alle migliori aste, falsi vinacci da tavola, apprezzati, rifiutati e ancora apprezzati, nella totale confusione tra i veri e i falsi. Finanza criminosa e speculatrice della nera bevanda chiamata caffè. L'oro giallo del mondo, lo zafferano, un bene prezioso che cresce nella terra, contrabbandato e rivenduto a ignari consumatori.

Continua a leggere: > L'inganno del cibo - Anteprima del libro "Il Mostro in Tavola"

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