Sicurezza alimentare: oli buoni e oli cattivi

Ecco la top ten degli oli più sani

Oli vegetali
Quale olio fa bene e quale fa male? Qual è il più indicato per la frittura? Per provare ad orientarsi nella galassia dei condimenti abbiamo stilato una classifica con l’aiuto del professor Francesco Orio, docente di Endocrinologia dell’Università Parthenope di Napoli. Prima di parlare degli oli “buoni”, partiamo dalla lista di quelli “cattivi”.

Oli “cattivi”

Al primo posto tra gli oli peggiori c’è l’olio di palma. Il prof. Orio lo considera un olio pericoloso e dannoso. È un acido palmitico, quindi un grasso saturo che non può essere idrogenato. Negli articoli scientifici è correlato con lo sviluppo del diabete, perché gli effetti dannosi di questo acido incidono sulle cellule betapancreatiche che producono l’insulina, danneggiandole. Esperimenti condotti sia sui topi che negli uomini lo hanno dimostrato.

Al secondo posto troviamo l’olio di colza. È un olio che viene fatto passare come olio vegetale, però non è un olio spremuto a freddo (come l’olio extravergine d’oliva). L’olio di colza, anch’esso ampliamente usato dall’industria alimentare, comincia la sua diffusione nel XIX secolo quando era usato come olio per le lampade e come carburante ecologico. Contiene l’acido erucico, che è un lipide cardiotossico, che può causare dei danni al fegato e alla salute in generale. Diffuso perché molto economico, bisogna star attenti perché molti punti di ristorazione lo usano per la frittura.

Libri e varie...

Olio di Semi di Canapa Biologico

Il Giusto Equilibrio di Omega 3 e Omega 6.

Azienda: di La Finestra sul Cielo

OLIO DI SEMI DI CANAPA BIOLOGICO
Il Giusto Equilibrio di Omega 3 e Omega 6.
di La Finestra sul Cielo

L’Olio di Semi di Canapa Biologico - La Finestra sul Cielo è ricco di acidi grassi essenziali con proprietà antiossidanti. Quest’olio è l’unico alimento in natura a garantire una proporzione 3:1 tra omega 6 ed omega 3, rapporto raccomandato dalle ricerche nutrizionali più avanzate.
 Con il suo sapore Piacevole e Delicato, per uso alimentare, l'olio di canapa, possiede molteplici proprietà benefiche per l'organismo, grazie infatti alla presenza di tutti e 8 gli aminoacidi essenziali favorisce la sintesi proteica (rinnovo cellulare).
 Utilizzato anche nelle diete Vegane e Vegetariane.
  
 Ingredienti: olio di semi di canapa*.
 (*) biologico.
  
 DICHIARAZIONE NUTRIZIONALE:
 Valori medi per 100 gr. Valore energetico 810 kcal / 3330 kJ Proteine 0 gr. Carboidrati 0 gr. di cui zuccheri 0 gr. Grassi 90 gr. di cui saturi 8 gr. Fibre alimentari 0 gr. Sale 0 gr....

Olio di Germe di Mais Bio

Ottenuto dalla spremitura del germe di mais

Azienda: di Fior di Loto

OLIO DI GERME DI MAIS BIO
Ottenuto dalla spremitura del germe di mais
di Fior di Loto

L'olio di germe di mais è ottenuto dalla pressatura meccanica a freddo del germe di mais.
 L'olio di semi di mais è ricco di Omega 3 e Omega 6 e vitamina E, si usa prevalentemente come condimento a crudo, sebbene il suo punto di fumo molto elevato ne consente la cottura no a 180°.
 Allergeni: Gli allergeni eventualmente presenti nel prodotto, sono indicati sull'astuccio. Questi dati vengono aggiornati in occasione delle ristampe. La lista dettagliata si comunica su richiesta del cliente in quanto può variare.
 Ingredienti: 100% olio di germe di mais spremuto a freddo. Può contenere tracce di soia, sesamo e frutta a guscio.
 Valori medi per 100 g Valore energetico 828 kcal / 3464 kJ Proteine 0 g Carboidrati 0 g di cui zuccheri 0 g Grassi 92 g di cui saturi 13 g Fibre alimentari 0 g Sale 0 g...

Olio di Semi di Cartamo Bio

Ottenuto dalla spremitura dei semi di cartamo bio.

Azienda: di Fior di Loto

OLIO DI SEMI DI CARTAMO BIO
Ottenuto dalla spremitura dei semi di cartamo bio.
di Fior di Loto

Olio di semi di Cartamo ottenuto dalla spremitura sei semi coltivati secondo il metodo dell'agricoltura biologica che permette di mantenerne integre le proprietà.
 Per "spremitura a freddo" si riferisce la lavorazione a temperatura non superiore a 27°, e riguarda solo l'olio extravergine di oliva. Ad una temperatura così bassa non si riesce ad estrarre l'olio di cartamo. La definizione di spremitura meccanica indica perciò una lavorazione ad una temperatura che consente la produzione dell'olio mantenendo integre le proprietà nutrizionali dei semi.
 Naturalmente ricco di Omega 6 e Vitamina E.
 Allergeni: Gli allergeni eventualmente presenti nel prodotto, sono indicati sulle etichette che vengono continuamente aggiornate. La lista dettagliata si comunica su richiesta del cliente in quanto possono variare.
 Ingredienti: Semi di cartamo bio.
 Valori medi per 100 ml Valore energetico 828 kcal / 3404 kJ Proteine 0 g Carboidrati 0 g di cui zuccheri 0 g Grassi 92 g di cui saturi 10 g Fibre alimentari 0 g Sale 0 g...

Olio di Riso

Olio di Riso ricco di Vitamine E, per condire i tuoi piatti.

Azienda: di Fior di Loto

OLIO DI RISO
Olio di Riso ricco di Vitamine E, per condire i tuoi piatti.
di Fior di Loto

L'Olio di Riso - Fior di Loto è realizzato esclusivamente con riso selezionato, pensato per chi ama mangiare in modo sano e consapevole, ricco di gusto e fonte naturale di vitamine E ed antiossidanti utili per la pelle, la vista e la circolazione sanguigna.
 L'olio di riso è ideale per chi segue un'alimetazione vegetariana e non, ottimo da crudo per insalate, piatti caldi e freddi, pasta, sughi, risotti, ma anche come ingrediente per la realizzazione di torte e biscotti.
 Allergeni: Gli allergeni eventualmente presenti nel prodotto, sono indicati sulle etichette che vengono continuamente aggiornate.
 Ingredienti: Olio di crusca di riso.
 Valori medi per 100 ml. Valore energetico 828 kcal / 3404 kJ Proteine 0 gr. Carboidrati 0 gr. di cui zuccheri 0 gr. Grassi 92 gr. di cui saturi 14 gr. Fibre alimentari 0 gr. Sale 0 gr....

Olio di Cocco Vergine Biologico 400 g

Olio di Cocco 100% Vergine Biologico, ricco di gusto.

Azienda: di Vitaquell

OLIO DI COCCO VERGINE BIOLOGICO 400 G.
Olio di Cocco 100% Vergine Biologico, ricco di gusto.
di Vitaquell

 
 L'Olio di Cocco Vergine - Vitaquell è prodotto realizzato un pura polpa bianca 100% cocco biologico, senza pesticidi ne agenti nocivi.
 Questo olio vegetale è ottimo per abbassare i livelli di LDL (colesterolo cattivo), contiene vitamina E, antiossidanti naturali e proprietà antimicrobiche.
 Olio di cocco fresco, dal sapore esotico, ideale per cucinare piatti particolari ed originali, ed essendo un'alimento stabile al calore, può essere impiegato per cotture e fritture.
 Adatto anche per chi segue una dieta vegetariana e vegana ed utilizzato anche per la cosmesi naturale, come emoliente per la pelle, capelli e perfetto per mantenere l'abbronzatura estiva.
 Ingredienti: 100% olio di cocco vergine biologico spremuto a freddo.
  
 Valori medi per 100 g Valore energetico 900 kcal / 3700 kJ Proteine 0 g Carboidrati 0 g Grassi 100 g di cui grassi saturi 95 g di cui acido laurico 49 g  
 Ingredienti: 100% olio di cocco vergine biologico spremuto a freddo....

Oli “buoni”

Il re degli oli e dei condimenti è l’olio d’oliva. Sicuramente il migliore per le sue caratteristiche, con un’acidità non superiore allo 0,8%. Protegge dal rischio cardiovascolare. È il più consigliato per le sue proprietà e costituisce una parte fondamentale nella dieta mediterranea. Contiene gli omega 3, i grassi “buoni” presenti negli alimenti più pregiati come il pesce e le noci, che riducono il rischio di malattie cardiovascolari.

Oli vegetali variAl secondo posto tra gli oli buoni c’è l’olio di arachidi: è molto grasso ma ha caratteristiche simili all’olio d’oliva classico. Ha 900 calorie ogni 100 gr. Non contiene glutine né carboidrati. Contiene la vitamina E che è un antiossidante. Indicato per le fritture. Il suo punto di fumo è a 230°. Questa caratteristica ne consente l’utilizzo in alternativa all’olio d’oliva.

Olio di semi di lino: ha una buona quantità di omega 3, abbassa il colesterolo e protegge dalle malattie cardiovascolari. Ideale per i condimenti.

Olio di canapa: è un olio di più difficile conservazione. Tra i 20° e i 30° è a rischio. Oltre i 40° perde le sue proprietà. Irrancidisce facilmente. Agisce positivamente sul sistema immunitario come antinfiammatorio. Contiene sia omega 3 che omega 6. Si chiama olio di canapa perché contiene il cannabidiolo. È della famiglia della cannabis.

Olio di semi di girasole: ideale per le fritture. Contiene l’acido linoleico che è un grasso insaturo e molti grassi. Anch’esso contiene in piccola parte l’acido palmitico, è però molto ricco di vitamina E e vitamina B ed è un potente antiossidante, quindi fa bene al sistema immunitario e ai muscoli. Il suo punto di fumo (ovvero il punto di ebollizione dell’olio) è 170°.

Olio di mais: Contiene 900 kl e acidi grassi polinsaturi come gli omega 6. Zero colesterolo. Consigliato per le fritture insieme a olio di arachidi e di girasole.

Olio di riso: da usare crudo. In oriente lo chiamano olio della salute perché contiene i fitosteroli (ipocolesterolizzanti), ovvero sostanze che riducono colesterolo e trigliceridi.

Ultimo posto: Olio di soia: è un olio che non va utilizzato per la frittura né per la cottura, ma per i condimenti. Contiene vitamine, omega 6 e la vitamina K, che aiuta il sangue nel processo di coagulazione. Bisogna star attenti che non sia ogm, e che sia utilizzato solo a crudo per i condimenti, altrimenti sprigiona sostanze tossiche.

Fonte: https://ofcs.report

Libri e varie...

Olio di Riso

Olio di Riso ricco di Vitamine E, per condire i tuoi piatti.

Azienda: di Fior di Loto

OLIO DI RISO
Olio di Riso ricco di Vitamine E, per condire i tuoi piatti.
di Fior di Loto

L'Olio di Riso - Fior di Loto è realizzato esclusivamente con riso selezionato, pensato per chi ama mangiare in modo sano e consapevole, ricco di gusto e fonte naturale di vitamine E ed antiossidanti utili per la pelle, la vista e la circolazione sanguigna.
 L'olio di riso è ideale per chi segue un'alimetazione vegetariana e non, ottimo da crudo per insalate, piatti caldi e freddi, pasta, sughi, risotti, ma anche come ingrediente per la realizzazione di torte e biscotti.
 Allergeni: Gli allergeni eventualmente presenti nel prodotto, sono indicati sulle etichette che vengono continuamente aggiornate.
 Ingredienti: Olio di crusca di riso.
 Valori medi per 100 ml. Valore energetico 828 kcal / 3404 kJ Proteine 0 gr. Carboidrati 0 gr. di cui zuccheri 0 gr. Grassi 92 gr. di cui saturi 14 gr. Fibre alimentari 0 gr. Sale 0 gr....

Olio di Semi di Canapa Sativa

Spremitura a freddo con Acidi grassi polinsaturi di Alta Qualità, Omega 3 + Omega 6.

Azienda: di Erbavoglio

OLIO DI SEMI DI CANAPA SATIVA
Spremitura a freddo con Acidi grassi polinsaturi di Alta Qualità, Omega 3 + Omega 6.
di Erbavoglio

L’Olio di Canapa - Erbavoglio è preparato con semi, da agricoltura biologica, selezionati. Ricco di acidi grassi polinsaturi di Omega 3 ed Omega 6 in una combinazione perfettamente bilanciata. Privo di colesterolo, sostiene e rinforza il sistema immunitario. Per conservare intatte le sue proprietà nutritive e terapeutiche è consigliato consumarlo a crudo, come un normale olio per condire insalate, cereali, zuppe, sughi, pasta, riso, verdure o insaporire il pane....

Olio di Semi di Cartamo Bio

Ottenuto dalla spremitura dei semi di cartamo bio.

Azienda: di Fior di Loto

OLIO DI SEMI DI CARTAMO BIO
Ottenuto dalla spremitura dei semi di cartamo bio.
di Fior di Loto

Olio di semi di Cartamo ottenuto dalla spremitura sei semi coltivati secondo il metodo dell'agricoltura biologica che permette di mantenerne integre le proprietà.
 Per "spremitura a freddo" si riferisce la lavorazione a temperatura non superiore a 27°, e riguarda solo l'olio extravergine di oliva. Ad una temperatura così bassa non si riesce ad estrarre l'olio di cartamo. La definizione di spremitura meccanica indica perciò una lavorazione ad una temperatura che consente la produzione dell'olio mantenendo integre le proprietà nutrizionali dei semi.
 Naturalmente ricco di Omega 6 e Vitamina E.
 Allergeni: Gli allergeni eventualmente presenti nel prodotto, sono indicati sulle etichette che vengono continuamente aggiornate. La lista dettagliata si comunica su richiesta del cliente in quanto possono variare.
 Ingredienti: Semi di cartamo bio.
 Valori medi per 100 ml Valore energetico 828 kcal / 3404 kJ Proteine 0 g Carboidrati 0 g di cui zuccheri 0 g Grassi 92 g di cui saturi 10 g Fibre alimentari 0 g Sale 0 g...

Olio di Semi di Lino Bio

Ricco di Omega 3.

Azienda: di Fior di Loto

OLIO DI SEMI DI LINO BIO
Ricco di Omega 3.
di Fior di Loto

L'Olio di Semi di Lino Biologico - Fior di Loto trae origine dai semi dell'omonima pianta, spremuti a freddo, provenienti da Agricoltura Biologica Certificata. Questi semi sono una delle fonti vegetali più ricche di Omega 3 presenti in natura. Gli acidi grassi, fibre e vitamine, contenute nella pianta della famiglia delle Linaceae, sono particolarmente utili a coloro che seguono un’alimentazione vegetariana o vegana.
  
 DICHIARAZIONE NUTRIZIONALE:
 Valori medi per 100 ml 1 cuc. (14ml) Valore energetico 828 kcal / 3404 kJ 116 kcal / 477 kJ Proteine 0 gr. 0 gr. Carboidrati 0 gr. 0 gr. di cui zuccheri 0 gr. 0 gr. Grassi 92 gr. 13 gr. di cui saturi 11 gr. 1.5 gr. Sale 0 gr. 0 gr....

Olio Extravergine d'Oliva Bio

Solo da olive italiane

Azienda: di Alce Nero

OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA BIO
Solo da olive italiane
di Alce Nero

Olio extravergine di oliva 100% italiano prodotto con olive coltivate nelle zone più vocate del Sud Italia.
 Il frutto della passione e lavoro di circa 40 olivicoltori che operano nel rispetto del disciplinare biologico. le olive soo raccolte a mano da ottobre a gennaio e lavorate con il metodo dell'estrazione al freddo. Il risultato è un puro succo di oliva di colore verde con riflessi gialli, aroma fruttato kleggero, gusto equilibrato leggermente amaro e piccante. Si accompagna perfettamente a verdure crude e cotte, minestre e pesce grigliato.
 Ingredienti: 100% olive Italiane tra cui Coratina, Oglirola e Carolea.
 Valori medi per 100 g Valore energetico 824 kcal / 3389 kJ Proteine 0.0 g Carboidrati 0.0 g di cui zuccheri 0.0 g Grassi 91.6 g di cui saturi 2.1 g Fibre alimentari 0.0 g Sale 0.0 g...

Olio di Cocco Vergine Biologico 400 g

Olio di Cocco 100% Vergine Biologico, ricco di gusto.

Azienda: di Vitaquell

OLIO DI COCCO VERGINE BIOLOGICO 400 G.
Olio di Cocco 100% Vergine Biologico, ricco di gusto.
di Vitaquell

 
 L'Olio di Cocco Vergine - Vitaquell è prodotto realizzato un pura polpa bianca 100% cocco biologico, senza pesticidi ne agenti nocivi.
 Questo olio vegetale è ottimo per abbassare i livelli di LDL (colesterolo cattivo), contiene vitamina E, antiossidanti naturali e proprietà antimicrobiche.
 Olio di cocco fresco, dal sapore esotico, ideale per cucinare piatti particolari ed originali, ed essendo un'alimento stabile al calore, può essere impiegato per cotture e fritture.
 Adatto anche per chi segue una dieta vegetariana e vegana ed utilizzato anche per la cosmesi naturale, come emoliente per la pelle, capelli e perfetto per mantenere l'abbronzatura estiva.
 Ingredienti: 100% olio di cocco vergine biologico spremuto a freddo.
  
 Valori medi per 100 g Valore energetico 900 kcal / 3700 kJ Proteine 0 g Carboidrati 0 g Grassi 100 g di cui grassi saturi 95 g di cui acido laurico 49 g  
 Ingredienti: 100% olio di cocco vergine biologico spremuto a freddo....
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA BIO
Solo da olive italiane
di Alce Nero

Olio extravergine di oliva 100% italiano prodotto con olive coltivate nelle zone più vocate del Sud Italia.
 Il frutto della passione e lavoro di circa 40 olivicoltori che operano nel rispetto del disciplinare biologico. le olive soo raccolte a mano da ottobre a gennaio e lavorate con il metodo dell'estrazione al freddo. Il risultato è un puro succo di oliva di colore verde con riflessi gialli, aroma fruttato kleggero, gusto equilibrato leggermente amaro e piccante. Si accompagna perfettamente a verdure crude e cotte, minestre e pesce grigliato.
 Ingredienti: 100% olive Italiane tra cui Coratina, Oglirola e Carolea.
 Valori medi per 100 g Valore energetico 824 kcal / 3389 kJ Proteine 0.0 g Carboidrati 0.0 g di cui zuccheri 0.0 g Grassi 91.6 g di cui saturi 2.1 g Fibre alimentari 0.0 g Sale 0.0 g...

Olio Extravergine d'Oliva Bio

Solo da olive italiane

Azienda: di Alce Nero

Olio extravergine di oliva 100% italiano prodotto con olive coltivate nelle zone più vocate del Sud Italia.

Il frutto della passione e lavoro di circa 40 olivicoltori che operano nel rispetto del disciplinare biologico. le olive soo raccolte a mano da ottobre a gennaio e lavorate con il metodo dell'estrazione al freddo. Il risultato è un puro succo di oliva di colore verde con riflessi gialli, aroma fruttato kleggero, gusto equilibrato leggermente amaro e piccante. Si accompagna perfettamente a verdure crude e cotte, minestre e pesce grigliato.

Ingredienti: 100% olive Italiane tra cui Coratina, Oglirola e Carolea.

Valori medi per 100 g Valore energetico 824 kcal / 3389 kJ Proteine 0.0 g Carboidrati 0.0 g di cui zuccheri 0.0 g Grassi 91.6 g di cui saturi 2.1 g Fibre alimentari 0.0 g Sale 0.0 g ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*