Pasta italiana prodotta col grano di Hong Kong… mentre agricoltori italiani falliscono

La pasta, alimento simbolo del made in Italy è sempre meno tricolore

pasta italiana spaghetti al pomodoro
La pasta, alimento simbolo del made in Italy è sempre meno tricolore. Anche se prodotta in italia è fatta con grano straniero. Lo stesso vale per il pane. Agricoltori in ginocchio.

Nei principali porti italiani arriva grano a bassissimo costo dal Marocco, dal Canada, dall’Argentina, da Hong Kong, da Singapore pronto ad invadere il mercato italiano. Una vera e propria concorrenza sleale nei confronti degli agricoltori italiani, in quanto questa massiccia importazione di grano a basso costo, comporta un abbassamento notevole del prezzo del prodotto nazionale.

Infatti da luglio 2015 ad oggi il grano ha perso circa il 35% del suo valore, passando dai 34€ al quintale a 25 €. Considerando che, in Italia il costo di produzione per un quintale di grano è proprio di 25€, il guadagno effettivo dei produttori cerealicoli italiani è pressoché nullo. Se da un lato però il prezzo del grano si è abbassato notevolmente, quello della pasta e del pane ha fatto registrare addirittura rialzi. Coldiretti ha infatti calcolato che il ricarico tra grano duro e pasta è di circa il 400%, e il ricarico tra grano tenero e pane sfiora addirittura il 1000%.

In queste condizioni, se si continua di questo passo, il prodotto made in Italy è destinato a sparire da questo paese, a favore di un prodotto straniero, o creato con materie prime straniere decisamente di bassa qualità, ma che paghiamo comunque a peso d’oro. Oltre il danno la beffa.

pasta prodotta col grano di hong kong
Ma è possibile che la politica permetta la distruzione del made in italy e il fallimento dei nostri produttori a vantaggio degli interessi di paesi stranieri? Forse ce lo chiede l’Europa….

Allora perché non fare una legge che impone l’inserimento della provenienza di prodotti e materie prime sulle etichette, in modo da rendere consapevoli i consumatori di ciò che stanno acquistando? Forse perché in questo modo gli italiani acquisterebbero solo prodotti realmente made in Italy, risollevando le sorti di agricoltori e produttori italiani. Forse è proprio questo che non vuole l’ Europa….

Fonte: http://jedasupport.altervista.org/blog/attualita/grano-straniero-pasta-made-italy/

Libri e varie...

Passata di Pomodoro Italiano con Basilico

Prodotti biologici

di Prodotti biologici

PASSATA DI POMODORO ITALIANO CON BASILICO
Prodotti biologici
di Prodotti biologici

Gustosa e frescha passata di pomodoro e basilico prodotta in Italia, ideale come condimento per la pasta o ripieni con salse preferite.
 Ingredienti: pomodori, basiico in foglie 0,4%
 Valori medi per 100 g Valore energetico 29 kcal / 121 kJ Proteine 1.50 g Carboidrati 4.50 g di cui zuccheri 3.80 g Grassi 0.10 g di cui saturi 0.0 g Fibre alimentari 1.90 g Sale 0.010 g...

Specialità Pasta Bio - Pennette di Riso e Castagna

Ama il buon cibo

di Ama il buon cibo

SPECIALITà PASTA BIO - PENNETTE DI RISO E CASTAGNA
Ama il buon cibo
di Ama il buon cibo

ABC Bio ha creato una linea speciale di pasta per chi ama il buon cibo. Sono tutte trafilate al bronzo e prodotte con materie prime italiane. Prive di glutine.

  La castagna è un frutto tipico dell’autunno ed è caratterizzato da una coriacea buccia marrone con forma tonda da una parte e piatta dall’altra e un polpa chiara all’interno dal sapore molto gradevole. La castagna è molto ricca di sostanze amidacee, ed è quindi nutriente ed energetica, ma non solo: possiede anche una grande percentuale di sali minerali quali: potassio, fosforo, sodio, magnesio, calcio, cloro, ferro. Contiene anche vitamina B.
 La presenza di zuccheri indica la castagna come alimento alternativo per i bambini allergici al latte di vacca o al lattosio.
 La farina sopperisce, nella preparazione di dolci e minestre, al fabbisogno di carboidrati anche nei soggetti che presentano intolleranza ai cereali. Le nostre pennette contengono il 13% di farina di castagne delle valli piemontesi, lavorata insieme alla farina di riso. Grazie a questa combinazione di farine prive di glutine e la lavorazione all’interno di un laboratorio certificato, sono un prodotto adatto al consumo da parte dei celiaci.
 Il retrogusto dolce della castagna è delicato e si abbina con un ottimo sugo di funghi di montagna oppure con condimenti di pesce. La cottura è molto breve, in abbondante acqua bollente, consigliamo anche di terminare la cottura in padella insieme al sugo.
 Tempo di cottura: 2/3 minuti.

 Ingredienti: farina di riso bio 87%, farina di castagne bio, 13% acqua.
 *Da agricoltura biologica.
 Valori medi per 100 g Valore energetico 337 kcal / 1528 kJ Proteine 6 g Carboidrati 75.4 g Grassi 1.3 g...

Pasta Fresca Amore Mio (eBook)

Le migliori ricette di tagliatelle, lasagne, orecchiette e di molti altri tipi di pasta tradizionali

di Paolo Petroni

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Oltre cento ricette deliziose e di facile preparazione per crespelle, tortelli e tortellini, lasagne, pizzoccheri, tagliatelle, gnocchi e fettuccine... tante ricette per tutti i palati.
 Impasto e lavorazione della pasta, i diversi tipi di pasta e le varianti della pasta fresca, più le ricette migliori per valorizzare al massimo ogni taglio.
 Sempre puntuale nella descrizione, estremamente pratico ed efficace, in quattro o cinque punti chiave l'autore esaurisce ogni dettaglio necessario per la migliore riuscita della ricetta. Un ricco corredo fotografico accompagna felicemente questo squisito invito alla tavola italiana, dalle lasagne tradizionali a quelle vegetariane o di pesce, dai tortelli di ricotta e spinaci a quelli di patate, dai tortellini agli agnolotti, dagli gnocchi alle crespelle....

Il Libro della Pasta (eBook)

secca, fresca e ripiena

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Secca, fresca e ripiena
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La pasta è la regina della cucina italiana e questo ricettario ne celebra le sue tante versioni e varianti.
 Si inizia con un capitolo dedicato alla realizzazione della pasta fresca: che sia semplice o ripiena, all'uovo oppure no, vi verranno dati tutti i trucchi, i consigli e i suggerimenti per non sbagliare.
 Apprese le basi, inizia il ricettario vero e proprio suddiviso per tipologie di condimenti: pasta con i sughi classici, pasta con i sughi di carne, con i sughi di pesce, pasta con le verdure, pasta ripiena, pasta al forno, pasta integrale....

Spaghetti Integrali Bio

100% grano duro Italiano.

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SPAGHETTI INTEGRALI BIO
100% grano duro Italiano.
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La pasta di semola e di semola integrale biologica Alce Nero è prodotta dai nostri soci è realizzata con soli grani duri italiani da agricoltura biologica, coltivati in Basilicata e Puglia, nell'altopiano delle Murge.
 La speciale trafilatura al bronzo le conferisce una superficie ruvida, particolarmente adatta ad assorbire i condimenti. La pasta di grano duro Alce Nero è disponibile sia nella versione bianca sia integrale, ricca di fibre e con un maggior contenuto di proteine.
 Questo speciale grano duro di varietà coltivate, tra cui Senatore Cappeli, Simeto e Quadrato, viene sottoposto a un rigoroso processo produttivo che consente di ottenere una pasta dal gusto unico e inconfondibile.
 Ingredienti: semolato di grano duro biologico.
 Modalità di cottura: far bollire 1,5 litri d'acqua per 100 g. di pasta, portare all'ebolizione e salare. Tempo di cottura di 10 minuti.
 Modalità di conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto.
 Valori medi per 100 g Valore energetico 355 kcal / 1506 kJ Proteine 12 g Carboidrati 71 g di cui zuccheri 1 g Grassi 1.4 g di cui saturi 0.3 g Fibre alimentari 5.4 g Sale 0.003 g...
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 Questo speciale grano duro di varietà coltivate, tra cui Senatore Cappeli, Simeto e Quadrato, viene sottoposto a un rigoroso processo produttivo che consente di ottenere una pasta dal gusto unico e inconfondibile.
 Ingredienti: semolato di grano duro biologico.
 Modalità di cottura: far bollire 1,5 litri d'acqua per 100 g. di pasta, portare all'ebolizione e salare. Tempo di cottura di 10 minuti.
 Modalità di conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto.
 Valori medi per 100 g Valore energetico 355 kcal / 1506 kJ Proteine 12 g Carboidrati 71 g di cui zuccheri 1 g Grassi 1.4 g di cui saturi 0.3 g Fibre alimentari 5.4 g Sale 0.003 g...

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La speciale trafilatura al bronzo le conferisce una superficie ruvida, particolarmente adatta ad assorbire i condimenti. La pasta di grano duro Alce Nero è disponibile sia nella versione bianca sia integrale, ricca di fibre e con un maggior contenuto di proteine.

Questo speciale grano duro di varietà coltivate, tra cui Senatore Cappeli, Simeto e Quadrato, viene sottoposto a un rigoroso processo produttivo che consente di ottenere una pasta dal gusto unico e inconfondibile.

Ingredienti: semolato di grano duro biologico.

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Valori medi per 100 g Valore energetico 355 kcal / 1506 kJ Proteine 12 g Carboidrati 71 g di cui zuccheri 1 g Grassi 1.4 g di cui saturi 0.3 g Fibre alimentari 5.4 g Sale 0.003 g ...

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