Estratto di mela uccide cellule tumorali del colon, meglio di farmaco chemioterapico

Recentemente, alcuni studi hanno dimostrato che i composti oligosaccaridi naturali derivati ​​dalle mele, possono uccidere fino ad un sorprendente 46% delle cellule tumorali del colon umano in vitro. Questi composti possono anche superare in quanto ad efficacia il farmaco chemioterapico più comunemente usato, con un ampio margine ad ogni livello dose testata.

Succo di melaQuesti composti, oligosaccaridi, sono completamente naturali e ampiamente presenti in frutta e verdura, e a differenza dei farmaci chemio tossici, promuovono la salute anziché distruggerla.

Una soluzione naturale per una delle principali cause di morte: il cancro al colon

Il fatto che il cancro del colon sia attualmente la seconda causa di morte di cancro per le donne in tutto il mondo, e la terza causa per gli uomini, è decisamente preoccupante. La chemio, ovvero il farmaco standard di cura, utilizzato per il tumore del colon, ha visto un successo limitato, e può inoltre avere, come risaputo, gravi effetti collaterali, come spasmo coronarico, neurotossicità, anemia e soppressione immunitaria.

I ricercatori si sono concentrati sulle mele perché sono il frutto più consumato in molti paesi nel mondo, e perché hanno già dimostrato effetti positivi contro il cancro al seno, il cancro ovarico, il tumore al polmone, il cancro al fegato e il cancro del colon. Poiché le proprietà anti-cancro degli oligosaccaridi della mela, erano già stati precedentemente testati in altri studi, sono stati utilizzati anche in questo. Essi possono essere ottenuti a buon mercato dalle vinacce di mele, ossia un prodotto di scarto ampiamente disponibile, delle industrie che producono succo di mela.

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Gli Oligosaccaridi della mela sono più efficaci dei farmaci chemioterapici nell’uccidere le cellule tumorali del colon

A Xi’an, Cina, alcuni ricercatori universitari hanno isolato polisaccaridi (pectine e altre fibre) dalla polpa di mela e li hanno trattati con pectinasi naturale per abbattere le molecole in oligosaccaridi più piccole. Gli oligosaccaridi sono stati poi aggiunti alle cellule tumorali HT29 colon umane coltivate a varie concentrazioni, e confrontati con il farmaco chemio più comunemente usato per il cancro al colon.

Per ogni concentrazione testata, gli oligosaccaridi hanno superato il farmaco chemioterapico, in quanto a efficacia nell’indurre la morte cellulare programmata (apoptosi). Inoltre, essendo gli oligosaccaridi delle mele non tossici per le cellule sane, possono essere usati a concentrazioni superiori rispetto al farmaco chemio. A 9,0 PPM, gli oligosaccaridi hanno ucciso il 46% delle cellule tumorali del colon (il farmaco chemio non è stato testato a questo livello).

Oligosaccaridi – cibo funzionale con molteplici benefici per la salute

Le azioni dei frutto oligosaccaridi sono molteplici:

azione stimolante, selettiva e substrato nutritiva di alcuni dei principali batteri probiotici, in particolar modo Bifidobatteri, batterioidi ed il Lactobacillus Acidophilus che ci proteggono dalla disbiosi. Questo comporta un incremento di circa 10 volte della massa microbica “buona” dell’intestino, la riduzione di quella aggressiva, un intestino meno pigro e un miglioramento delle condizioni ambientali del colon;

riduzione del Ph fecale, dei metaboliti tossici, del colesterolo e dei trigliceridi presenti a livello ematico;

– riduzione della pressione sanguigna nelle persone anziane affette da iperlipidemia;

miglioramento delle difese immunitarie, in particolare nei confronti di infezioni enteriche infantili;

– alterazione del metabolismo degli acidi biliari attraverso la modificazione della composizione e della velocità di produzione degli acidi biliari secondari;

– riduzione dell’assorbimento dei carboidrati e dei lipidi, grazie alla normalizzazione dell’indice glicemico e del livello di lipidi nel sangue: diminuzione della lipogenesi epatica;

– miglioramento degli squilibri metabolici riguardanti il metabolismo dei carboidrati e dei lipidi nei soggetti affetti da diabete di tipo I e diabete di tipo II, tramite la produzione di alcune sostanze chimiche come acido propionico e acido acetico;

– riduzione della gravità dei sintomi delle RCUE malattia infiammatoria dell’intestino;

– alleviamento dei sintomi della diarrea indotta da alcuni antibiotici;

riduzione del rischio del cancro del colon grazie alla produzione di acido butirrico.

Di particolare interesse ai fini dell’integrazione, risultano due delle più studiate proprietà: l’azione prebiotica e l’azione migliorativa nei confronti dell’assorbimento del calcio e del magnesio. In una certa misura, questa reazione può verificarsi anche quando mangiate la frutta cruda, poiché le mele contengono naturalmente circa 1,5% di pectina, nonché l’enzima pectinasi.

Tuttavia, va notato che il succo di mela commerciale è più trasformato e non contiene praticamente pectina o enzimi attivi, e contiene  solo il 10% circa  dei polifenoli salutari rispetto alle mele crude. Come al solito, mangiare crudo e fresco, è molto più salutare rispetto a mangiare alimenti industriali.

Questo nuovo studio aggiunge ulteriori elementi di prova circa gli effetti salutari delle mele e dei potenti effetti anti-cancro dei loro oligosaccaridi, anche a basse concentrazioni. Il fatto, poi, che questi oligosaccaridi possono essere derivati ​​da un prodotto di scarto ampiamente disponibile, offre la promessa per una medicina naturale a basso costo.

Fonte: http://www.vivoinsalute.com/salute/estratto-di-mela-uccide-le-cellule-tumorali-del-colon-meglio-di-farmaco-chemioterapico/

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