Ercole, il giovane mugnaio custode di semi

di Isabella Wilczewski

Ercole Maggio è un giovane mugnaio salentino che è anche “custode di semenza”; riscopre grani antichi nei suoi campi sperimentali. “Conservo un seme, un piccolo seme vivente, che custodisco e pianterò di nuovo” spiega.

Ercole Maggio, il giovane mugnaio custode dei grani antichi

A sinistra Ercole Maggio

Ercole Maggio, giovane mugnaio salentino, ha un’innata passione per la biodiversità cerealicola e per l’agricoltura. Oltre a un Mulino a Pietra secolare, forse l’ultimo rimasto nella bassa Puglia, e un mulino moderno a cilindri, coltiva circa 2,5 ettari di terreno. Di questi, le 40 are ubicati dietro casa sua, sono adibite a “campi sperimentali” dove ricerca e riproduce gli antichi cereali, per poi spostarli quando le quantità sono considerevoli, sui terreni che coltiva il padre Alessandro.

Se gli si chiede perché fa tutto questo, la sua risposta è semplice, ed è testimonianza viva del suo custodire le varietà antiche: “Ci sono tanti motivi – spiega Ercole – alcuni scientifici, come la riscoperta della biodiversità, altri romantici perché possiamo coltivare e mangiare gli stessi cereali che usavano i nostri avi, macinandoli a pietra come facevano loro. Insomma, perché stiamo facendo questo, non saprei definirlo in una sola risposta. Parafrasando George Gordon Byron: sicuramente adoriamo in primis il nostro lavoro. Ma la natura di più”.

Libri e varie...

Sfogliatine all'Ortica da Grani Antichi di Romagna

Da agricoltura biologica con olio extravergine d'oliva, farina macinata a pietra a basso contenuto calorico e fonte di fibre

di Da agricoltura biologica con olio extravergine d'oliva, farina macinata a pietra a basso contenuto calorico e fonte di fibre

SFOGLIATINE ALL'ORTICA DA GRANI ANTICHI DI ROMAGNA
Da agricoltura biologica con olio extravergine d'oliva, farina macinata a pietra a basso contenuto calorico e fonte di fibre
di Da agricoltura biologica con olio extravergine d'oliva, farina macinata a pietra a basso contenuto calorico e fonte di fibre

Sfogliatine all'Ortica da Grani Antichi di Romagna con olio extravergine di oliva, Farina macinata a pietra, a basso contenuto di glutine e fonte di fibre.
 La farina di grani Antichi di Romagna selezione 1 è prodotta da una miscela di grani biologici locali, autoprodotti. Sono grani che non hanno subito alterazioni genetiche e pertanto mantengono inalterate le caratteristiche originarie.
 Le varietà sono: Rieti, Gentilrosso, Inallettabile, Frassineto, Verna, Marzotto, Abbondanza, Mec, Centauro, Belvedere, tutti raccolti in un'area di 500 ettari nei territori tra Sogliano e Mercato Saraceno, nell'Appennino Romagnolo, che più di in là diventa Toscana. Il contatto diretto con i 15 agricoli coinvolti e con il Mulino, garantisce una filiera corta ed interamente controllata, dal campo alla stoccaggio, alla macinazione, fino all'insaccamento.
 Le farine di Grano Antichi di Romagna hanno un basso quantitativo di glutine, e sono poù digeribili e ben tollerate dall'organismo.
 Ingradienti: farina di grani antichi di romagna Sel.1 tipo 2 macinata a pietra* (84%), olio extravergine di oliva* (12%), ortica* (1,2%), sale marino integrale di Cervia, olio di germe di Grano. *ingradienti biologici.
 Contiene glutine. Può contenere tracce di frutta a guscio, sesamo, soia e lupino.
 Valori medi per 100 g Valore energetico 442 kcal / 1856 kJ Proteine 10.9 g Carboidrati 68.4 g di cui zuccheri 2.1 g Grassi 15.1 g di cui saturi 1.45 g Fibre alimentari 5.7 g Sale 1.8 g...

Azzimo Integrale al Sesamo di Grani Antichi

Con olio extravergine d'oliva e farina macinata a pietra

AZZIMO INTEGRALE AL SESAMO DI GRANI ANTICHI
Con olio extravergine d'oliva e farina macinata a pietra

Farina integrale macinata a pietra, ricca di fibre
 Sfoglia sottile croccante, generalmente di forma rettangolare (8x16 cm), confezionati a mano, senza lievito, con olio extravergine di oliva e sale dolce di Cervia.
 Perfetti come sostitutive del pane.
 
 GRANI ANTICHI DI ROMAGNA 
 In linea con la propria filosofia, Bio's tutela la biodiversità.
 La farina di Grani Antichi di Romagna è frutto dell'incontro di ben 10 varietà di grani antichi, biologici e locali.
 Rieti, Gentil Rosso, Inallettabile, Frassineto, Verna, Marzotto, Abbondanza, Mec, Centauro, Belvedere... tutti raccolti in un'area di 500 ettari nel cuore della Romagna, tra Sogliano e Mercato Saraceno.
 Il contatto diretto con i 15 agricoltori coinvolti, garantisce una filiera corta ed interamente controllata, dal campo allo stoccaggio, alla macinazione, fino all'insacchettamento.
 Grazie all'utilizzo di farina integrale di alta qualità, la linea Grani Antichi di Romagna, garantisce, sia nei prodotti dolci, sia nei salati, un gusto unico e un basso quantitativo di glutine, rendendole più digeribili e ben tollerate dall'organismo....

Farina Sapori Antichi Biologica

Miscela di farine di cereali antichi macinate a pietra naturale

FARINA SAPORI ANTICHI BIOLOGICA
Miscela di farine di cereali antichi macinate a pietra naturale

Questa miscela di farine biologiche è realizzata con cereali estremamente nutrienti e ricchi di proteine. Utilizzale per tutti i tuoi prodotti da forno.
 I cereali sono farro, enkir, segale e kamut. 
 I cereali delle farine Mulino Marino sono selezionati seguendo criteri di qualità, sicurezza e biodiversità, e nel rispetto della tradizione molitoria. 
 L'energia utilizzata per produrle proviene da risorse rinnovabili.
 Mantenimento e conservazione: Questa farina è un prodotto crudo e naturale, ottenuta senza aggiunta di conservanti, stabilizzanti o altri additivi. E' raccomandata la conservazione in luogo fresco e asciutto (anche in frigorifero) a 15°C circa. Prodotto soggetto a calo di peso naturale....

Sorgo Decorticato

Ricco di fibre e senza glutine

SORGO DECORTICATO
Ricco di fibre e senza glutine

Questo sorgo bianco decorticato è un cereale ricco di fibre e perfetto per realizzare gustosi primi piatti e mille altre pietanze.
 Il sorgo (Sorghu, vulgare L.) è un cereale appartenente alla famiglia delle graminacee. Probabilmente originario dell'Etiopia, è molto diffuso in Africa, America Centrale e Asia Meridionale.
 E' il quinto cereale in ordine di importanza dopo il mais, il riso, il frumento e l'orzo. 
 E' stata una delle prime piante ad essere coltivata, era già conosciuto in epoca greco-romana.
 Il sorgo si presta alla preparazione di timballi e minestre, oppure lessato e condito con verdure e legumi.
 Nota: Conservare in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di luce e di calore. E' consigliato un controllo visivo sul prodotto prima dell'utilizzo. 
 I cereali vanno sempre mondati e risciacquati abbondantemente sotto acqua corrente per rimuovere eventuali impurità....

Maccheroncini di Farro Dicocco Semintegrale

Pasta da agricoltura più che biologica di grani antichi e locali

MACCHERONCINI DI FARRO DICOCCO SEMINTEGRALE
Pasta da agricoltura più che biologica di grani antichi e locali

Tempo di cottura: 4/5 minuti
 Macinato a pietra    Contiene germe di grano
 Semola di Farro Dicocco, naturale, km0 (biologico è riduttivo)!
 Questa pasta ha un basso contenuto di glutine per cui potrebbe scuocere velocemente. Per evitare ciò, ti consigliamo di cuocerla come un risotto. Prepara in un wok o in una padella capiente il condimento (consigliamo condimenti cremosi, quindi con panna o besciamella vegetale). Quando il condimento è pronto, butta la pasta nella stessa padella del condimento, e aggiungi acqua tiepida fino a coprirla. Lascia andare a fuoco vivo, mescolando di tanto in tanto. Quando l'acqua si è asciugata la pasta è pronta. Buon appetito!
 La pasta di Farro Dicocco della Fattoria dell'Autosufficienza è un prodotto speciale creato con cura e seguendo regole precise, rispettando il terreno e il territorio che lo ospita:
 
 - La semola è stata ottenuta dalla coltivazione di una varietà antica di Farro per tanto ha un basso indice di glutine ed alta digeribilità. 
 - Il farro viene coltivato dai 700 agli 800 mt sul livello del mare in terreni incontaminati che non sono mai stati coltivati negli ultimi 10 anni. I terreni fra l'altro confinano con boschi e quindi sono un tutt'uno con la natura selvaggia. E' farro naturale poiché i terreni non sono stati concimati e la coltivazione non ha subito nessun tipo di trattamento.
 -  Il farro viene macinato a pietra in un mulino a km0. E' un Mulino locale, il mulino Pransani, mugnai da 3 generazioni, che lavora solo grani antichi e solo grani biologici. Pransani è riconosciuto come uno dei massimi esperti di "grani antichi" ed è maniacale nella ricerca della massima qualità delle sue farine.
 - Nella semola è presente il germe, la parte più nobile del chicco, (normalmente, nella produzione industriale, viene separata per essere venduta all'industria cosmetica che paga di più).
 - Questi Maccheroncini sono realizzati artigianalmente in laboratorio dal pastificio La Romagnola, un'azienda che da 25 anni ricerca e crea innovazione, puntando sulla qualità delle materie prime e sul valore etico delle aziende che le producono. 
  La pasta ottenuta seguendo questi pochi ma essenziali principi, è sana e buonissima!
 Il Farro a differenza dei grani moderni è molto più digeribile, a basso contenuto di glutine (per questo adatto a chi soffre di leggere intolleranze).
 Contiene percentuali più elevate, rispetto ai grani moderni, di proteine, aminoacidi, vitamine e minerali, con all'apprezzato vantaggio di essere molto digeribile in quanto povero di glutine.  
 
 Il farro in campo poco prima che venisse mietuto...

Farina Semintegrale di Farro Monococco

Farina tipo 2 macinata a pietra

Azienda: di Antico Molino Rosso

FARINA SEMINTEGRALE DI FARRO MONOCOCCO
Farina tipo 2 macinata a pietra
di Antico Molino Rosso

Farina di Farro monococco di tipo 2 macinata a pietra.
 Il progetto "Filiera Corta Bio dei Cereali Antichi" nasce nell'anno 2008 quando l'Antico Molino Rosso, in collaborazione con A.Ve.Pro.Bi. (Associazione Veneta Produttori Biologici), iniziò l'attività selezionando una delle 5 varietà esistenti di Farro Monococco (il Piccolo Farro), e 2 varietà di grano tenero quali Canove e Piave.
 Nell'anno 2011 la prima produzione è di circa 200 quintali di Farro Monococco e qualche tonnellata di Canove e Piave.
 Molte sono le attività effettuate nella ricerca e sviluppo, svolte attraverso test di produzione, analisi e in particolare test di panificazione in collaborazione con l' Università di Padova all'interno del laboratorio di Antico Molino Rosso.
 Consigli di utilizzo: Per pane, torte, biscotti e pizza, se miscelata alle farine di frumento
 Certificazioni: Agricoltura Biologica UE.
 Allergeni: Può contenere tracce di soia, semi di sesamo e frutta a guscio. Contiene glutine
 PAO: 8 mesi.
 Caratteristiche: Prodotto Italiano - Prodotto Biologico - Fonte di Fibre - Semi Integrale - A base di Farro.
 Ingredienti: farina di monococco da agricoltura biologica.
 Valori medi per 100 g Valore energetico 340 kcal / 1440 kJ Proteine 14,16 g Carboidrati 62,4 g di cui zuccheri 0,7 g Grassi 2,33 g di cui saturi 0,8 g Fibre alimentari 6,67 g Sale 0,01 g...

Come e perché sono nati i “campi sperimentali”?

Ercole semi1I “campi sperimentali” sono nati per pura passione 4 anni fa. Sin da piccolo ho sempre fiancheggiato mio padre nell’arte del mugnaio e spesso ci capitava di incontrare in molti lotti di cereali un grano in particolare che mi sembrava diverso nella forma e nel colore. Era rosso, tozzo e con l’estremità del “germe” pelosa.

Pochi chicchi disseminati ovunque. Fu così che nell’ottobre del 2012 ci mettemmo a tavolino e, dai lotti che acquistiamo ogni estate in zona, selezionammo questo insolito cereale. Chicco dopo chicco siamo riusciti a selezionare circa 1 kg di semi. In due anni abbiamo riprodotto questo cereale, passando dai pochi metri seminati alle are, fino ad arrivare all’ettaro del terzo anno. Durante questi tre anni, però, non conoscevamo il nome di questo grano, ma lo vedevamo diverso, anche la spiga era diversa, senza le areste (n.d.a. le areste sono quei fili rigidi che partono dalla spiga di grano e vanno verso l’alto).

Solo durante la campagna del 2015 intensificammo gli sforzi per trovargli un nome. Tramite alcuni anziani agricoltori del luogo e anche grazie ad alcuni agronomi abbiamo finalmente dato un nome a questo cereale: il Grano Tenero Maiorca, introdotto durante la dominazione borbonica dell’ottocento in Puglia, Basilicata, Calabria e Sicilia. Questo grano lo maciniamo ora a pietra, nel nostro mulino secolare. La farina ricavata, è povera di glutine (6%) ed è tollerata da chi non tollera bene i frumenti.

Libri e varie...

La Biodiversità a Piccoli Passi

di Catherine Stern

LA BIODIVERSITà A PICCOLI PASSI
di Catherine Stern

In questo volume ci concentriamo sui temi legati al rispetto della natura e alla salvaguardia dell'ambiente in cui viviamo. 
 La varietà delle forme viventi e la relazione che hanno con il proprio ambiente, le minacce che incombono su di essa - dalla distruzione degli habitat, all'inquinamento, all'eccessivo sfruttamento delle risorse, al mutamento climatico - e le strategie per combatterle.
 Titolo originale: ''La biodiversité à petits pas'' (2010)....

Biodiversità

di Antonella Canini

BIODIVERSITà
di Antonella Canini

Con l'aggravarsi delle questioni ambientali e con la presa di coscienza della complessità delle soluzioni, l'educazione e l'informazione ambientale rivestono oggi grande importanza per accrescere la consapevolezza delle persone e la responsabilizzazione individuale e collettiva su questi argomenti.
 Tra le esigenze di tutela ambientale e il diritto all'informazione vi è una stretta interdipendenza: per nessun altro bene o valore come per l'ambiente, la diffusione e la circolazione adeguata delle informazioni e delle conoscenze, anche di carattere tecnico, sono indispensabili per una corretta definizione degli oggetti e delle modalità di tutela.
 Il libro affronta il tema nel contesto ecologico, economico e culturale sottolineando l'importanza della ricerca e della conservazione della biodiversità per l'esistenza dell'uomo....

Biodiversità e Beni Comuni

di Carlo Modonesi

BIODIVERSITà E BENI COMUNI
di Carlo Modonesi

Viviamo costantemente all'incrocio tra le molte diversità del mondo naturale e sociale senza accorgerci che proprio in quelle diversità, oggi gravemente minacciate, risiede l'unica opportunità di incamminarci verso un futuro migliore.
 C'è un che di affascinante e forse di enigmatico in questa prognosi basata su una "legge di natura" che vede nel pluralismo su piccola e grande scala la sola via per raggiungere una sostenibilità umana ed ecologica.
 La miopia collettiva di questi ultimi decenni ha impedito non solo di rimettere ordine nelle nostre relazioni con l'ambiente e con noi stessi, ma anche di prendere coscienza degli effetti che la cosiddetta "crescita" del mondo occidentale ha sortito nei sistemi naturali e nei sistemi agricoli del pianeta.
 Secondo alcuni dati presentati in Biodiversità e beni comuni, il debito dei paesi ricchi nei confronti delle risorse naturali è sempre più incolmabile e mina anzitutto le possibilità di sopravvivenza e approvvigionamento alimentare della parte più debole dell'umanità.
 La biodiversità ci sta comunicando che non siamo buoni custodi della Terra, né siamo figli rispettosi del multiforme patrimonio di lingue, culture e tradizioni che il genere umano ha costruito nel corso di millenni con la forza plasmatrice dell'ambiente.
 Nelle intenzioni di Carlo Modonesi e Gianni Tamino è evidente il richiamo al buon senso della ragione, accompagnato da un lucido sforzo di definire un panorama semantico sorprendentemente sfaccettato....

Salva i Semi con i Seed Savers

Alla ricerca degli ortaggi perduti

di Alberto Olivucci

SALVA I SEMI CON I SEED SAVERS
Alla ricerca degli ortaggi perduti
di Alberto Olivucci

A tutti coloro che trovano soddisfazioni nel coltivare la biodiversità occorrono un po' di terra, il desiderio di lavorarla con amore e la voglia di divertirsi facendo rivivere gli antichi ortaggi, come nostra eredità per il futuro. Perché i semi degli ortaggi hanno una lunga storia da raccontare e perdere anche un solo ortaggio antico equivale a distruggere la minuziosa fatica della cultura contadina del passato.
 Ecco in sintesi cosa contiene:
 
 - Come sono diventato seed saver
 - La scomparsa dei semi
 - Salvare i semi
 - Le antiche varietà
 - Seed savers nel mondo e in Italia
 - Schede per i seed savers e per chi intende diventarlo....

Semi e Cereali

Tanti modi salutari per gustare ogni giorno questi superfood

di Amy Ruth Finegold

SEMI E CEREALI  - LIBRO
Tanti modi salutari per gustare ogni giorno questi superfood
di Amy Ruth Finegold

Tante ricette facili e intriganti che utilizzano una vasta gamma di semi e cereali, quelli più salutari e spesso dimenticati come amaranto, chia, lino, quinoa, spelta, teff,....
 Sapete distinguere la chia dalla quinoa, il lino dal farro? Cereali e semi possiedono alcune delle più potenti proprietà salutari: sono ricchi di vitamine, fibre alimentari, e aminoacidi essenziali, e sono notoriamente in grado di migliorare il sistema immunitario. Queste caratteristiche sono così evidenti che molti di questi alimenti sono definiti superfood.
 La maggior parte delle persone però non li include a sufficienza nella propria dieta, e si perde così sia i benefici per la salute, sia il loro ottimo sapore.
 L'autrice di questo volume si è liberata dei problemi di salute che la affliggevano scoprendo un modo completamente nuovo di mangiare grazie a questi cereali antichi, dall'amaranto al kamut, dal grano saraceno al teff. Le ricette qui proposte vi guidano alla loro scoperta.
 Tante proposte per colazioni, zuppe, insalate, spuntini, piatti principali, dessert. 
 Ricette illustrate da splendide fotografie....

Pasta Madre, Pane Nuovo, Grani Antichi

Ricettario illustrato

di Antonella Scialdone

PASTA MADRE, PANE NUOVO, GRANI ANTICHI
Ricettario illustrato
di Antonella Scialdone

Un percorso per esplorare territori completamente nuovi, alla ricerca di un pane nuovo nato da grani antichi.
 55 ricette di lievitati per pani nuovi da grani antichi, presentati in 5 capitoli che vanno dal pane nero ai pani dolci, con diverse incursioni nel mondo dei lievitati vegan, 1 capitolo interamente dedicato alla storia e alle farine utilizzate, dove vengono presi in esame gli aspetti della provenienza, delle caratteristiche nutrizionali e organolettiche.
 Questo nuovo ricettario rappresenta la raccolta dei frutti di un lungo lavoro di ricerca e sperimentazione con le "nuove farine" e le diverse paste madri, non solo di frumento e KAMUT®, ma anche di segale, di farro e di grano duro....

Com’è possibile trovare in lotti di un unico cereale altri cereali?

I cereali che acquistiamo provengono esclusivamente dai comuni delle terre d’Otranto. Spesso i cereali che acquistiamo sono già miscelati e non appartengono tutti a un unica razza, questo può capitare per due ragioni. Se il mix è omogeneo significa che l’agricoltore ha volutamente miscelato i cereali prima di seminarli (il mix di grani è preferito da parte degli agricoltori rispetto alla monocoltura). Se il mix non è omogeneo, ossia è presente solo una monocoltura e pochi altri chicchi di altre varietà diverse, può significare che quei pochi chicchi “diversi” sono sopravvissuti negli anni, rinascendo di anno in anno sul limite della campagna (dove la trebbia non arriva),oppure i semi sono rimasti sottoterra fino al momento in cui una casuale aratura ha creato le condizioni adatte per farli germogliare.

Che caratteristiche hanno i grani antichi?

I cereali antichi di solito hanno una quantità di glutine minore rispetto ai grani moderni, e soprattutto, anche la qualità di questo glutine è migliore, è maggiormente assimilabile da parte dell’organismo. Certo, servirebbero ricerche mediche longitudinali dalla durata ventennale per avere prove certe e replicabili, ma nel nostro piccolo notiamo che molti intolleranti al glutine (non i celiaci) assumono senza problemi la farina di grano tenero Maiorca. Inoltre, i grani antichi, hanno bisogno di molti meno trattamenti rispetto ai cereali moderni, questo in virtù della loro natura semi-selvatica. Il Maiorca, ad esempio, abbiamo notato in questi anni che ha effetti diserbanti nei confronti delle erbe infestanti, nonostante noi non usiamo alcun tipo di pesticidi o diserbanti. Le sue radici, infatti, soffocano tutte le piante avversarie che si trovano sullo stesso livello di radicazione.

Come hai portato avanti il tuo progetto dei campi sperimentali e quali varietà hai riscoperto?

Ercole semi2Durante le annate del 2015/2016, invece, ci siamo prefissati l’obbiettivo di ritrovare anche altri cereali antichi salentini. Abbiamo costruito così dei “campi sperimentali” molto più grandi e con ambizioni maggiori. Tramite l’enciclopedia agraria italiana di Gaetano Cantoni (1882) abbiamo capito quali fossero le varietà presenti in Salento prima di tutte le riforme agrarie avvenute durante il novecento (specialmente durante il periodo fascista e dopo il 1972).

Nella ricerca è stato usato sia un approccio qualitativo sia uno quantitativo. Nell’approccio qualitativo sono andato a cercare nelle vecchie masserie abbandonate delle spighe che sarebbero cresciute per pura fortuna. In questo modo ho ritrovato altre due varietà di grano, il duro Russarda e il tenero Carosella. Mentre nell’approccio quantitativo abbiamo ricostruito ad hoc un campo sperimentale. In questo tipo di ricerca è stata usata come “costante” il Grano Tenero Maiorca. E’ stato infatti, ipotizzato che: se in un campione di cereali è presente il Maiorca allora potrebbero essere presenti anche altri cereali antichi. Abbiamo, quindi, prelevato un piccolo campione di cereali dai lotti acquistati durante l’estate dagli agricoltori locali (naturalmente solo da quelli che soddisfano i requisiti imposti dalla ricerca). Su 48 campioni estratti in 3 è stata riscontrata la presenza di grano duro Capinera, in 1 quello di grano duro Saragolla. Arriviamo a questi nomi anche grazie ad una “triangolazione dei risultati”, infatti usiamo come verifica il parere degli agronomi, degli anziani agricoltori e dei trattati antichi di agraria.

Che attività hai con tuo padre?

Produciamo i cereali antichi nelle nostre campagne, poi li maciniamo nel nostro mulino a pietra. La farina ricavata la vendiamo mentre i cereali non sono in vendita, preferisco donare qualche seme agli appassionati.

Link per seguire i campi sperimentali:

https://mulinomaggio.wordpress.com/

– https://www.facebook.com/mulinomaggio/

Fonte: http://www.terranuova.it/News/Agricoltura/Ercole-il-giovane-mugnaio-custode-di-semi

Libri e varie...

Biodiversità

di Antonella Canini

BIODIVERSITà
di Antonella Canini

Con l'aggravarsi delle questioni ambientali e con la presa di coscienza della complessità delle soluzioni, l'educazione e l'informazione ambientale rivestono oggi grande importanza per accrescere la consapevolezza delle persone e la responsabilizzazione individuale e collettiva su questi argomenti.
 Tra le esigenze di tutela ambientale e il diritto all'informazione vi è una stretta interdipendenza: per nessun altro bene o valore come per l'ambiente, la diffusione e la circolazione adeguata delle informazioni e delle conoscenze, anche di carattere tecnico, sono indispensabili per una corretta definizione degli oggetti e delle modalità di tutela.
 Il libro affronta il tema nel contesto ecologico, economico e culturale sottolineando l'importanza della ricerca e della conservazione della biodiversità per l'esistenza dell'uomo....

Sorgo Decorticato

Ricco di fibre e senza glutine

SORGO DECORTICATO
Ricco di fibre e senza glutine

Questo sorgo bianco decorticato è un cereale ricco di fibre e perfetto per realizzare gustosi primi piatti e mille altre pietanze.
 Il sorgo (Sorghu, vulgare L.) è un cereale appartenente alla famiglia delle graminacee. Probabilmente originario dell'Etiopia, è molto diffuso in Africa, America Centrale e Asia Meridionale.
 E' il quinto cereale in ordine di importanza dopo il mais, il riso, il frumento e l'orzo. 
 E' stata una delle prime piante ad essere coltivata, era già conosciuto in epoca greco-romana.
 Il sorgo si presta alla preparazione di timballi e minestre, oppure lessato e condito con verdure e legumi.
 Nota: Conservare in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di luce e di calore. E' consigliato un controllo visivo sul prodotto prima dell'utilizzo. 
 I cereali vanno sempre mondati e risciacquati abbondantemente sotto acqua corrente per rimuovere eventuali impurità....

Biodiversità e Beni Comuni

di Carlo Modonesi

BIODIVERSITà E BENI COMUNI
di Carlo Modonesi

Viviamo costantemente all'incrocio tra le molte diversità del mondo naturale e sociale senza accorgerci che proprio in quelle diversità, oggi gravemente minacciate, risiede l'unica opportunità di incamminarci verso un futuro migliore.
 C'è un che di affascinante e forse di enigmatico in questa prognosi basata su una "legge di natura" che vede nel pluralismo su piccola e grande scala la sola via per raggiungere una sostenibilità umana ed ecologica.
 La miopia collettiva di questi ultimi decenni ha impedito non solo di rimettere ordine nelle nostre relazioni con l'ambiente e con noi stessi, ma anche di prendere coscienza degli effetti che la cosiddetta "crescita" del mondo occidentale ha sortito nei sistemi naturali e nei sistemi agricoli del pianeta.
 Secondo alcuni dati presentati in Biodiversità e beni comuni, il debito dei paesi ricchi nei confronti delle risorse naturali è sempre più incolmabile e mina anzitutto le possibilità di sopravvivenza e approvvigionamento alimentare della parte più debole dell'umanità.
 La biodiversità ci sta comunicando che non siamo buoni custodi della Terra, né siamo figli rispettosi del multiforme patrimonio di lingue, culture e tradizioni che il genere umano ha costruito nel corso di millenni con la forza plasmatrice dell'ambiente.
 Nelle intenzioni di Carlo Modonesi e Gianni Tamino è evidente il richiamo al buon senso della ragione, accompagnato da un lucido sforzo di definire un panorama semantico sorprendentemente sfaccettato....

Azzimo Integrale al Sesamo di Grani Antichi

Con olio extravergine d'oliva e farina macinata a pietra

AZZIMO INTEGRALE AL SESAMO DI GRANI ANTICHI
Con olio extravergine d'oliva e farina macinata a pietra

Farina integrale macinata a pietra, ricca di fibre
 Sfoglia sottile croccante, generalmente di forma rettangolare (8x16 cm), confezionati a mano, senza lievito, con olio extravergine di oliva e sale dolce di Cervia.
 Perfetti come sostitutive del pane.
 
 GRANI ANTICHI DI ROMAGNA 
 In linea con la propria filosofia, Bio's tutela la biodiversità.
 La farina di Grani Antichi di Romagna è frutto dell'incontro di ben 10 varietà di grani antichi, biologici e locali.
 Rieti, Gentil Rosso, Inallettabile, Frassineto, Verna, Marzotto, Abbondanza, Mec, Centauro, Belvedere... tutti raccolti in un'area di 500 ettari nel cuore della Romagna, tra Sogliano e Mercato Saraceno.
 Il contatto diretto con i 15 agricoltori coinvolti, garantisce una filiera corta ed interamente controllata, dal campo allo stoccaggio, alla macinazione, fino all'insacchettamento.
 Grazie all'utilizzo di farina integrale di alta qualità, la linea Grani Antichi di Romagna, garantisce, sia nei prodotti dolci, sia nei salati, un gusto unico e un basso quantitativo di glutine, rendendole più digeribili e ben tollerate dall'organismo....

La Biodiversità a Piccoli Passi

di Catherine Stern

LA BIODIVERSITà A PICCOLI PASSI
di Catherine Stern

In questo volume ci concentriamo sui temi legati al rispetto della natura e alla salvaguardia dell'ambiente in cui viviamo. 
 La varietà delle forme viventi e la relazione che hanno con il proprio ambiente, le minacce che incombono su di essa - dalla distruzione degli habitat, all'inquinamento, all'eccessivo sfruttamento delle risorse, al mutamento climatico - e le strategie per combatterle.
 Titolo originale: ''La biodiversité à petits pas'' (2010)....

Salva i Semi con i Seed Savers

Alla ricerca degli ortaggi perduti

di Alberto Olivucci

SALVA I SEMI CON I SEED SAVERS
Alla ricerca degli ortaggi perduti
di Alberto Olivucci

A tutti coloro che trovano soddisfazioni nel coltivare la biodiversità occorrono un po' di terra, il desiderio di lavorarla con amore e la voglia di divertirsi facendo rivivere gli antichi ortaggi, come nostra eredità per il futuro. Perché i semi degli ortaggi hanno una lunga storia da raccontare e perdere anche un solo ortaggio antico equivale a distruggere la minuziosa fatica della cultura contadina del passato.
 Ecco in sintesi cosa contiene:
 
 - Come sono diventato seed saver
 - La scomparsa dei semi
 - Salvare i semi
 - Le antiche varietà
 - Seed savers nel mondo e in Italia
 - Schede per i seed savers e per chi intende diventarlo....
MANUALE PER SALVARE I SEMI DELL'ORTO E LA BIODIVERSITà  - LIBRO
Scopri e difendi 117 ortaggi, erbe aromatiche e fiori alimentari - Unisciti ai Seed Savers e goditi i miracoli della natura
di Michel e Jude Fanton, A cura di Alberto Olivucci per Civiltà Contadina

Salvare i semi è un'azione importante 
 come imparare a leggere e scrivere.
  Recuperare semi antichi, seminarli, riprodurli 
 e condividerli con altri agricoltori rappresenta
  un grande gesto educativo.
 I fondatori della rete australiana Seed Savers, Michel e Jude Fanton ci mostrano come proteggere il patrimonio alimentare mondiale attraverso la raccolta e salvaguardia dei semi del nostro orto e giardino.
 Come decidere quali semi mantenere? Quali criteri adottare per la loro selezione e raccolta? Cosa fare per conservarli correttamente? Come ripiantarli nel giusto periodo?
 Jude e Michel Fanton, rispondono a tutte queste domande dopo aver dedicato tutta la loro vita alla salvaguardia, localizzazione e scambio di semi antichi: quelli che possono essere conservati fedeli all'originale in condizioni locali e, soprattutto, quei semi a impollinatura aperta che mantengono la vitalità di produzione, anno dopo anno, senza l'utilizzo di pesanti fertilizzanti artificiali.
 Gli autori, esperti Seed Savers, ci descrivono:
 
 - come raccogliere in maniera corretta i semi,
 - quali cicli di crescita, propagazione e coltivazione seguire,
 - la cucina tradizionale e gli usi medicinali di oltre un centinaio di verdure, erbe aromatiche e fiori commestibili.
  Quest'opera ci insegna a ritornare alla pura e semplice capacità, oggi ormai perduta, di raccogliere i semi dalle stesse piante che seminiamo nell'orto o nel giardino, ricominciando da dove si erano fermati i nostri genitori o nonni che selezionavano e conservavano le semenze delle piante alimentari di anno in anno.
 In mancanza di coltivatori appassionati e in mano solo delle multinazionali, i semi dei nostri principali alimenti non potrebbero esistere: sono sicuri solo nelle mani di persone che li salvano, li coltivano e ne mangiano i frutti.
 Un manuale utilissimo per tutti noi che coltiviamo buon cibo nei nostri orti o nelle nostre aziende agricole. Un'opera essenziale per tutti gli orticoltori, agricoltori, cuochi e genitori che desiderano una vita sana con un'alimentazione naturale, per far crescere i propri bambini con gusti variegati e un cibo genuino.
  
 Anteprima - Manuale per Salvare i Semi dell'Orto e la Biodiversità Vuoi scoprire quali semi conservare e riprodurre? 
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 Indice Introduzione all'edizione originale 
Prefazione all'edizione australiana
Ringraziamenti all'edizione australiana
 Prima parte - La teoria
 La rete dei Seed Savers
Perché unirsi? - Per cominciare - Seed Savers al lavoro
 Introduzione alla biodiversità ... 
Luogo di origine dei semi - Vita in un freezer - La non-rivoluzione verde - Chi è dalla parte degli ibridi? - Geni d'autore
 Seconda parte - La pratica
 Quali semi riprodurre
Una varietà di fonti - Trasloco di piante - Le piante si adattano - Solo mettere in relazione
 Purezza e riproduzione
Impollinazione - Mantenerle pure - Che cosa fare? Ecco cinque tecniche     - Annuali, biennali, perenni - Selezione e raccolta - Criteri per la selezione - Quanti selezionarne - Quando raccogliere
 Dopo la raccolta dei semi
Pulitura - L'essiccazione - Malattie - Conservazione     - I test di germinazione
 Piantare e pianificare
Cominciare a seminare - Regole del pollice verde per piantare     - Progettare un orto - Permacultura - Principi di permacultura pratica ..
 Una famiglia speciale: le Cucurbitacee
Caratteristiche - Zucche e zucchine - Impollinazione manuale     - Piantare i semi
 Terza parte - Le piante
 Valutazione della semplicità
 Le piante
Acetosa - Aglio - Alchechengio giallo - Amaranto - Aneto - Arachide - Asparago - Atreplice - Barbabietola - Basella - Basilico - Benincasa -  Bietola da coste - Borragine - Broccolo - Calendula - Carciofo - Cardo - Carota - Cavolfiore - Cavolo cappuccio - Cavolo cinese - Cavolo di Bruxelles - Cavolo laciniato - Cavolo rapa - Cavolo riccio - Cerfoglio - Cetriolo - Cicoria - Cipolla - Cipolla d'Egitto - Cipollotto - Cocomero - Coriandolo - Crescione d'acqua -  Dragoncello - Erba aglina - Erba cipollina - Fagiolo - Fagiolo dall'occhio - Fagiolo di Spagna - Fagiolo Giacinto - Fagiolo Lima - Fagiolo Metro - Fava - Finocchio - Girasole - Ibika - Indivia - Lagenaria - Lattuga - Lattuga cinese - Luffa - Maggiorana e origano - Mais - Melanzana - Melone - Melone orientale - Menta - Milione - Mitsuba - Mizuna - Nasturzio - Okra - Papavero - Pastinaca - Patata - Patata dolce - Peperone - Pimpinella - Pisello - Pomodoro - Porro - Prezzemolo - Rabarbaro - Rapa - Ravanello - Rosmarino - Rucola - Salvia - Scalogno - Scorzobianca - Sedano - Sedano-rapa - Senape - Senape cinese - Shungiku - Soia - Spinacio - Tagete - Tarassaco - Tetragonia - Timo - Topinambur - Valerianella - Viola - Zucca amara - Zucca massima - Zucca moscata - Zucca siamese - Zucca spinosa - Zucchino
 Sezione orticole tropicali
Achira - Arracacha - Castagna d'acqua - Cirronella - Curcuma - Fagiolo alato - Fagiolo Guada - Igname - Jicama - Karkadè - Manioca - Oca - Spinacio d'acqua - Taro - Zenzero
 Appendici
Appendice A - Tabella di impollinazione e conservazione semi
Appendice B - Elenco di specie per famiglia
Appendice C - Elenco dei sinonimi
 Glossario
Bibliografìa
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Manuale per Salvare i Semi dell'Orto e la Biodiversità

Scopri e difendi 117 ortaggi, erbe aromatiche e fiori alimentari - Unisciti ai Seed Savers e goditi i miracoli della natura

di Michel e Jude Fanton, A cura di Alberto Olivucci per Civiltà Contadina

Salvare i semi è un'azione importante

come imparare a leggere e scrivere.

Recuperare semi antichi, seminarli, riprodurli

e condividerli con altri agricoltori rappresenta

un grande gesto educativo.

I fondatori della rete australiana Seed Savers, Michel e Jude Fanton ci mostrano come proteggere il patrimonio alimentare mondiale attraverso la raccolta e salvaguardia dei semi del nostro orto e giardino.

Come decidere quali semi mantenere? Quali criteri adottare per la loro selezione e raccolta? Cosa fare per conservarli correttamente? Come ripiantarli nel giusto periodo?

Jude e Michel Fanton, rispondono a tutte queste domande dopo aver dedicato tutta la loro vita alla salvaguardia, localizzazione e scambio di semi antichi: quelli che possono essere conservati fedeli all'originale in condizioni locali e, soprattutto, quei semi a impollinatura aperta che mantengono la vitalità di produzione, anno dopo anno, senza l'utilizzo di pesanti fertilizzanti artificiali.

Gli autori, esperti Seed Savers, ci descrivono:

  • come raccogliere in maniera corretta i semi,
  • quali cicli di crescita, propagazione e coltivazione seguire,
  • la cucina tradizionale e gli usi medicinali di oltre un centinaio di verdure, erbe aromatiche e fiori commestibili.

Quest'opera ci insegna a ritornare alla pura e semplice capacità, oggi ormai perduta, di raccogliere i semi dalle stesse piante che seminiamo nell'orto o nel giardino, ricominciando da dove si erano fermati i nostri genitori o nonni che selezionavano e conservavano le semenze delle piante alimentari di anno in anno.

In mancanza di coltivatori appassionati e in mano solo delle multinazionali, i semi dei nostri principali alimenti non potrebbero esistere: sono sicuri solo nelle mani di persone che li salvano, li coltivano e ne mangiano i frutti.

Un manuale utilissimo per tutti noi che coltiviamo buon cibo nei nostri orti o nelle nostre aziende agricole. Un'opera essenziale per tutti gli orticoltori, agricoltori, cuochi e genitori che desiderano una vita sana con un'alimentazione naturale, per far crescere i propri bambini con gusti variegati e un cibo genuino.

 

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Indice

Introduzione all'edizione originale
Prefazione all'edizione australiana
Ringraziamenti all'edizione australiana

Prima parte - La teoria

La rete dei Seed Savers
Perché unirsi? - Per cominciare - Seed Savers al lavoro

Introduzione alla biodiversità ...
Luogo di origine dei semi - Vita in un freezer - La non-rivoluzione verde - Chi è dalla parte degli ibridi? - Geni d'autore

Seconda parte - La pratica

Quali semi riprodurre
Una varietà di fonti - Trasloco di piante - Le piante si adattano - Solo mettere in relazione

Purezza e riproduzione
Impollinazione - Mantenerle pure - Che cosa fare? Ecco cinque tecniche     - Annuali, biennali, perenni - Selezione e raccolta - Criteri per la selezione - Quanti selezionarne - Quando raccogliere

Dopo la raccolta dei semi
Pulitura - L'essiccazione - Malattie - Conservazione     - I test di germinazione

Piantare e pianificare
Cominciare a seminare - Regole del pollice verde per piantare     - Progettare un orto - Permacultura - Principi di permacultura pratica ..

Una famiglia speciale: le Cucurbitacee
Caratteristiche - Zucche e zucchine - Impollinazione manuale     - Piantare i semi

Terza parte - Le piante

Valutazione della semplicità

Le piante
Acetosa - Aglio - Alchechengio giallo - Amaranto - Aneto - Arachide - Asparago - Atreplice - Barbabietola - Basella - Basilico - Benincasa -  Bietola da coste - Borragine - Broccolo - Calendula - Carciofo - Cardo - Carota - Cavolfiore - Cavolo cappuccio - Cavolo cinese - Cavolo di Bruxelles - Cavolo laciniato - Cavolo rapa - Cavolo riccio - Cerfoglio - Cetriolo - Cicoria - Cipolla - Cipolla d'Egitto - Cipollotto - Cocomero - Coriandolo - Crescione d'acqua -  Dragoncello - Erba aglina - Erba cipollina - Fagiolo - Fagiolo dall'occhio - Fagiolo di Spagna - Fagiolo Giacinto - Fagiolo Lima - Fagiolo Metro - Fava - Finocchio - Girasole - Ibika - Indivia - Lagenaria - Lattuga - Lattuga cinese - Luffa - Maggiorana e origano - Mais - Melanzana - Melone - Melone orientale - Menta - Milione - Mitsuba - Mizuna - Nasturzio - Okra - Papavero - Pastinaca - Patata - Patata dolce - Peperone - Pimpinella - Pisello - Pomodoro - Porro - Prezzemolo - Rabarbaro - Rapa - Ravanello - Rosmarino - Rucola - Salvia - Scalogno - Scorzobianca - Sedano - Sedano-rapa - Senape - Senape cinese - Shungiku - Soia - Spinacio - Tagete - Tarassaco - Tetragonia - Timo - Topinambur - Valerianella - Viola - Zucca amara - Zucca massima - Zucca moscata - Zucca siamese - Zucca spinosa - Zucchino

Sezione orticole tropicali
Achira - Arracacha - Castagna d'acqua - Cirronella - Curcuma - Fagiolo alato - Fagiolo Guada - Igname - Jicama - Karkadè - Manioca - Oca - Spinacio d'acqua - Taro - Zenzero

Appendici
Appendice A - Tabella di impollinazione e conservazione semi
Appendice B - Elenco di specie per famiglia
Appendice C - Elenco dei sinonimi

Glossario
Bibliografìa

 

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