Attenzione, lo zucchero danneggia il cervello!

di Silvia Petruzzelli, co-autrice de “Il Cibo della Gratitudine, Guida alla cucina macromediterranea – Con il contributo di Franco Berrino

Esiste una correlazione tra cibo e salute? Questo è indubbio! Ce lo diceva già Ippocrate, padre della Medicina, nel 400 a. C. Quando si parla di salute si intende sia fisica, sia psichica.

Zucchero pericoloso per la salute

Ci hanno raccontato che lo zucchero fa bene al cervello! La pubblicità è stata brava ad inculcare false credenze, creando convinzioni basate su pregiudizi nella maggior parte delle persone, compresi gli esponenti della classe medica. Lo stesso falso mito del latte che fa bene alle ossa, e della carne che serve a prevenire l’anemia, ecc.

Il cervello si nutre di zuccheri. Ma, attenzione!!! Ciò che fa bene al cervello sono i carboidrati a basso indice glicemico (ottimi i cereali integrali), che migliorano il rendimento intellettuale. Diversamente, i cibi ad alto indice glicemico (come lo zucchero semplice e i prodotti raffinati), provocano sbalzi glicemici (iperglicemia e successiva ipoglicemia), che causano fame di zucchero e quindi sofferenza encefalica, riducendo il rendimento intellettuale.

Lo possiamo vedere con i bambini di oggi, assidui consumatori (grazie ai genitori e alla scuola!) di bevande zuccherate e di merendine, che a scuola fanno sempre più fatica a concentrarsi e sono spesso distratti (fino a parlare di disturbo dell’attenzione, ADHD).

Libri e varie...

Zucchero e demenza

Secondo uno studio pubblicato su Neurology, alti livelli di glucosio nel sangue possono provocare una riduzione delle dimensioni del cervello e declino delle funzioni cognitive. Questo con il tempo può portare a un maggior rischio di malattie neurodegenerative, come l’Alzheimer.

Eppure, se leggiamo gli ingredienti di molti prodotti industriali, troviamo sempre lo zucchero (sotto forma di glucosio, destrosio, sciroppo di glucosio, sciroppo di fruttosio). Non a caso…

Chi continua a credere che lo zucchero fa bene al cervello… dovrebbe, quindi, smettere di mangiarne!

Articolo di Silvia Petruzzelli, co-autrice de “Il Cibo della Gratitudine, Guida alla cucina macromediterranea – Con il contributo di Franco Berrino” – Sito Web: http://www.ilcibodellasalute.com

Fonte: http://www.ilcibodellasalute.com/se-mangi-male-il-cervello-si-riduce/

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