8 Lezioni sull’Alimentazione di T. C. Campbell

Il biochimico statunitense T. Colin Campbell, autore di “The China Study”, ha fatto della sana alimentazione la propria missione di vita.

Reso famoso dal suo studio comparativo tra l’alimentazione cinese e quella occidentale:The China Study”, Campbell è anche autore di “Whole. Vegetale e Integrale’”, libro che completa il precedente lavoro di ricerca. Nelle sue opere il nutrizionista americano si concentra sul rapporto tra alimentazione e malattia, ma le sue conclusioni sono state e continuano ad essere oggetto di controversie. Ciò non toglie che il suo punto di vista sia rivoluzionario nel campo dell’alimentazione. Le sue affermazioni hanno inoltre portato molti a seguire le sue regole nutritive, uno tra tutti Bill Clinton.

E’ davvero possibile fare regredire una malattia o addirittura evitarla, soltanto tramite l’assunzione consapevole di cibo? Ecco per te alcune citazioni tratte dai libri di Campbell, che potrebbero farti cambiare idea sul cibo e sul mangiare.

# 1 Consapevolezza

È tempo di opporsi, sgomberare il campo e assumere il controllo della nostra salute.”

Viviamo credendo di sapere perfettamente come dobbiamo comportarci quando la nostra salute comincia a perdere colpi. Siamo cresciuti nella cultura del libero arbitrio, del ‘io decido per me’, ma sono solo parole. In realtà, è il dottore o chi per esso a dirci come affrontare un’eventuale malattia o il più banale dei raffreddori. Affidarsi ad un esperto è un atto meccanico, compiuto senza rifletterci.

Campbell non dice di evitare i medici, ma di assumere maggiore consapevolezza nei confronti del proprio corpo. Dobbiamo riprendere il timone del nostro motore, svegliare la coscienza ed eliminare ogni sorta di passività.

# 2 Informazione

Benché molti di noi pensino di essere bene informati sull’alimentazione, le cose non stanno così. Tendiamo a seguire le diete dettate dalla moda.

Internet è un’arma a doppio taglio quando si parla di informazione. Può creare conoscenza o confusione, spingere verso scelte sbagliate o indurre a comprendere meglio il fenomeno preso in esame.

Detto ciò, la natura umana non è cambiata radicalmente con l’avvento della rete: seguire le mode del momento è stata l’attività off-line principale di tutte le epoche, digitali e non. Ora però che le informazioni sono alla portata di tutti, è necessario alzare il livello di responsabilità e diventa fondamentale imparare a discriminare le notizie corrette da quelle fasulle o tendenziose.

Campbell ci dice di ragionare con la nostra testa e di compiere scelte adatte ed utili alla nostra salute, piuttosto che decidere un piano alimentare soltanto perché lo segue il divo del momento o lo pubblicizza un nuovo canale tv.

# 3 Moderazione

Viviamo nel benessere e spesso di benessere moriamo. Mangiamo ogni giorno della settimana come re e regine al banchetto, e finiamo per lasciarci la vita.

I tempi moderni sono sfarzosi e spreconi si sa, a nostro rischio e pericolo. Da quando i supermercati ci hanno dato la possibilità di accedere autonomamente ad enormi quantità di cibo, la lista della spesa non comprende più solo il necessario, ma contempla il superfluo.

Che l’alimentazione occidentale sia copiosa non è certo una novità, ma il fatto che stia raggiungendo livelli critici deve farci allarmare. Campbell ci implora di moderare le nostre razioni giornaliere, di cominciare a togliere le quantità di cibo che vanno oltre il sostentamento quotidiano.

Perché mangiamo? Perché sfoghiamo a tavola i nostri malesseri? Siamo ciò che mangiamo: prendere consapevolezza del modo in cui ci nutriamo può aiutarci a capire chi siamo.

# 4 Cibo & malattia

Chi non conosce il cibo non può capire le malattie dell’uomo.

In The China Study, Campbell pone in rapporto diretto cibo e malattia. E’ ciò che introduciamo nel nostro corpo che può farci ammalare, quindi è dal cibo che bisogna partire per capire le cause dei vari disturbi che affliggono la nostra salute. D’altro canto, l’alimentazione è l’antidoto: per Campbell è possibile nutrirsi non solo in modo sano, ma anche salutare.

# 5 mai più malattie

Una buona dieta è l’arma più potente di cui disponiamo contro la malattia.

La sana alimentazione sconfigge le malattie presenti nel nostro corpo e tiene lontane quelle potenziali, così dice Campbell. Sapere di avere nella propria dispensa l’alleato più economico ed efficace contro disturbi vari sembra impossibile, eppure nutrirsi in modo equilibrato può preservarci dal fare la fila dal dottore o in farmacia. Dipende solo da noi se continuare il circolo vizioso o cambiare radicalmente regime alimentare e tornare in salute.

# 6 Nutrizione

L’alimentazione rappresenta le attività combinate di numerosissime sostanze nutritive. L’intero è più grande della somma delle sue parti.

Ogni alimento apporta specifiche sostanze nutritive al nostro corpo e ciascuna è utile e necessaria ad assolvere un compito preciso. Non dobbiamo diventare dei chimici per alimentarci in modo corretto, basta il buon senso ed una corretta informazione, che non è mai quella mainstream.

# 7 Cibo & estetica

I benefici prodotti da una dieta a base di cibi di origine vegetale, sono molto più vari e stupefacenti di qualsiasi farmaco o intervento chirurgico impiegati nella pratica medica.

“Una mela al giorno toglie il medico di torno”, non è solo un proverbio o un modo di dire. Per Campbell, è quanto mai concreto e reale il bisogno di affidarci a cibi sani per migliorare il nostro stile di vita. Non esiste farmaco dimagrante od operazione chirurgica allo stomaco, che possano dare gli stessi effetti duraturi e non compromettenti che il buon cibo può fornire.

Ovviamente seguire una dieta richiede più tempo, costanza ed impegno dell’ingerire una pillola o dell’affidarsi ad un medico, ma dipende da noi. Bisogna decidere cosa si vuole ottenere, capire quali sono le ragioni che ci spingono a voler cambiare il nostro corpo e fare i conti con la propria coscienza. Ancora una volta, prendere consapevolezza della propria alimentazione può diventare l’inizio di un percorso per conoscere se stessi.

# 8 Cominciamo!

“Se volete la vitamina C o il beta-carotene, non ricorrete al flacone nell’armadietto dei medicinali, ma al cestino della frutta o alla verdura verde in foglia.”

Nei suoi libri, Campbell ha inserito moltissime ricette in linea con la sua visione nutritiva, nonché informazioni, anche dettagliate, su quali cibi fanno bene e quali sono dannosi per la nostra salute. Ancora prima del volerci fare da nutrizionista personale, però, Campbell ci fa riflettere, e ciò è fondamentale affinché i successivi step possano aver luogo. E’ necessario, anzitutto, assumere il controllo, capire che il cibo che scegliamo può ucciderci o salvarci e soprattutto prendere consapevolezza dell’epoca farmaco-dipendente in cui viviamo. Per Campbell una vita senza pillole e medicinali è possibile, basta scegliere una sana alimentazione.

Fonte: http://omnama.it/blog

Libri e varie...
THE CHINA STUDY
di T. Colin Campbell, Thomas M. Campbell

The China Study

di T. Colin Campbell, Thomas M. Campbell

È la nuova edizione, ampliata e aggiornata, del bestseller che ha cambiato il corso di milioni di vite in tutto il mondo!

Considerato il libro più importante sull'alimentazione mai pubblicato, divenuto in breve tempo uno strabiliante caso editoriale, "The China Study" è un libro monumentale, che ha sollevato un vero polverone intorno alla medicina convenzionale in tutto il mondo. 

Si tratta del più importante studio epidemiologico mai realizzato, durato 27 anni e portato avanti in collaborazione con varie università.

Il famoso scienziato americano T. Colin Campbell, assieme al figlio Thomas M. Campbell II, ha studiato la relazione fra dieta e malattia, giungendo a conclusioni davvero sorprendenti.

Acquistando il libro sul Giardino dei Libri ti assicuri IN OMAGGIO il DVD intitolato "Whole - Vegetale e Integrale", un appassionante video-seminario in cui Campbell spiega i fondamenti teorici e pratici delle rivoluzionarie scoperte di "The China Study". Dimostra, inoltre, come il nostro attuale paradigma scientifico ignori l'affascinante complessità dell'organismo umano e quanto siano errate le conoscenze nutrizionali che stanno alla base delle nostre abitudini alimentari.

Il libro rivela come una dieta a base di proteine animali ha effetti dannosi sulla salute: dall'obesità al diabete, dalle malattie cardiache al cancro. Ci indica come, invece, una dieta a base vegetale ha il potere di arrestare o invertire molte malattie e mantenere l'organismo in perfetta salute.

Finalmente alcune delle tesi fondamentali da sempre sostenute dalla medicina naturale sono verificate e testate:

  • la genetica non è il fattore predominante nella genesi delle malattie;
  • il controllo ossessivo di grassi, carboidrati, colesterolo e omega-3 non dà come risultato una buona salute;
  • farmaci e chirurgia non curano le malattie di cui siamo affetti;
  • i medici non sanno esattamente cosa consigliare per rimanere in buona salute;
  • solo con la dieta e lo stile di vita si può guarire dalle malattie cardiache;
  • il cancro al seno è correlato a una situazione ormonale alterata che è determinata dal cibo che mangiamo;
  • il consumo di latticini aumenta il rischio di cancro alla prostata;
  • gli antiossidanti contenuti in frutta e vegetali sono correlati a una migliore performance mentale nella terza età;
  • vari tipi di cancro sono correlati al consumo eccessivo di proteine animali;

Una ricerca approfondita, non una semplice teoria, le cui conclusioni, se applicate, possono salvare la vita a milioni di persone.

"The China Study è una storia che va assolutamente ascoltata." Robert C. Richardson (Premio Nobel in Fisica)

"Lo studio che può essere considerato il Grand Prix dell'epidemiologia." The New York Times

"Se volete davvero prendervi carico della vostra salute, leggete The China Study, e subito!" John Robbins (Autore di bestseller internazionali)

"The China Study è il più importante libro sull'alimentazione e la salute pubblicato negli ultimi settantacinque anni." David Klein (Editore e redattore di importanti riviste di settore)

"The China Study fornisce informazioni accurate e di vitale importanza sull'alimentazione a chiunque sia interessato alla salute." Joel Fuhrman (Famoso autore e medico specializzato in scienza della nutrizione)

"Le risposte a lungo cercate dai medici, dagli scienziati e dai lettori attenti alla salute." Neal Barnard (Presidente del Comitato per la medicina responsabile)

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Che cos'è?

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A cosa serve?

  • Per immergersi nella realtà del libro
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I contenuti extra del libro: Video interventi del Prof T. Colin Campbell

  • Disinnescare il cancro
  • Lezioni dalla Cina
  • Forme comuni di cancro: seno, prostata, intestino crasso (colon e retto)
  • Malattie autoimmuni
  • Mangiare correttamente: 8 principi in fatto di alimentazione e salute
  • Riduzionismo scientifico
  • La scienza dell'industria

 


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T. Colin Campbell
Whole Vegetale e Integrale
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Durata 3 ore e 30 minuti

In questo appassionante video-seminario, Campbell ci spiega i fondamenti teorici e pratici della sua scoperta. Dimostra, inoltre, come il nostro attuale paradigma scientifico ignori l'affascinante complessità dell'organismo umano e quanto siano errate le conoscenze nutrizionali che stanno alla base delle nostre abitudini alimentari.

9,80 € OMAGGIO

 

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