Salute e digiuno intermittente

shutterstock_238348891.jpgSappiamo tutti che mangiare troppo non fa bene alla salute, ma è sempre più evidente che anche mangiare una quantità normale potrebbe aumentare  il rischio di sviluppare vari problemi di salute. Ma questa idea è sulla base di studi che coinvolgono organismi più semplici, anche se recentemente  è stato dimostrato che la riduzione di calorie porta a un calo di malattie associate all’età e aumenta la durata della vita delle scimmie.Ora, gli scienziati hanno finalmente una certa evidenza che effetti simili si verificano negli esseri umani, il backup è quello che lo stesso team ha osservato nei roditori. Durante un piccolo studio, i ricercatori hanno scoperto che a seguito di una dieta progettata per imitare gli effetti del digiuno per soli cinque giorni al mese riduce i fattori di rischio per una serie di problemi di salute, tra cui malattie cardiovascolari e il cancro. Inoltre, tutti questi vantaggi sono stati ottenuti senza grandi effetti collaterali apparenti.

A prima vista, sembra un concetto strano che tagliando l’assunzione di calorie ci dovrebbero essere effetti positivi sulla salute. Ma le restrizioni alimentari sono note per indurre cambiamenti nella cellula e metabolismo che influenzano cose come infiammazione e danni cellulari provocati dai reattivi, molecole contenenti ossigeno nel corpo, entrambi i quali sono associati con una varietà di malattie, come il cancro e la demenza.

A sostegno di questo, il digiuno intermittente – una forma estrema di restrizione dietetica – è stato dimostrato può aiutare i topi doga per il cancro, le malattie cardiache e la progressiva degenerazione delle cellule cerebrali. Inoltre, è stato anche dimostrato che può avere effetti benefici sull’uomo, quali la riduzione della pressione arteriosa. Ma il digiuno è difficile da seguire per l’uomo, e può anche essere pericoloso. Quindi, al fine di esaminare ulteriormente i suoi effetti, i ricercatori della University of Southern California invece si avvicinano con una dieta che imita il digiuno, suscitando gli stessi effetti sul corpo.

In primo luogo hanno testato la dieta sui topi in cicli bimestrali di soli quattro giorni  durante la mezza età, hanno trovato un impressionante elenco di effetti positivi. Ha promosso la rigenerazione di diversi organi e sistemi, riduzione del grasso, ha ridotto l’incidenza di cancro, ringiovanito il sistema immunitario e li ha aiutati a sopravvivere  per diversi mesi, che è molto per questi animali di breve durata.

Inoltre, la dieta ha promosso la crescita delle cellule cerebrali nella regione responsabile dell’apprendimento e della memoria, un effetto integrato da un miglioramento osservato nel test cognitivi. E questi effetti non erano semplicemente a causa di una riduzione complessiva di calorie consumate in quanto gli animali di controllo e gli animali a digiuno sono stati forniti con lo stesso numero totale di calorie ogni mese.

Prendendo questo come un ulteriore passo avanti, i ricercatori hanno arruolato un piccolo gruppo di 19 partecipanti umani per sottoporli  alla dieta. L’apporto calorico giornaliero è stato ridotto  tra il 34 e il 54% della normale quantità, ovvero circa 725-1090 calorie, che è stata seguita per cinque giorni consecutivi al mese. Dopo la parentesi di digiuno, mangiavano normalmente.

Come descritto nella rivista Cell Metabolism con appena tre cicli di questa  dieta i partecipanti hanno riordinato i loro girovita, abbassato il glucosio nel sangue e ridotto i livelli di molecole associate al diabete, malattie cardiovascolari e cancro.

Questi risultati sono sufficientemente incoraggianti  per i ricercatori per iniziare a pensare all’approvazione della FDA per i regimi simili, ma avvertono che le persone non dovrebbero provare a digiunare da soli in quanto non è adatto a tutti. Inoltre, se il digiuno non è eseguito correttamente, potrebbe essere pericoloso per la salute.

Justine Alford

Fonte:http://www.iflscience.com/health-and-medicine/intermittent-fasting-could-be-beneficial-health

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